Треть списка «молодых и перспективных» по версии РБК – резиденты «Сколково»

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Журнал РБК опубликовал список 20-ти «героев завтрашнего дня» – молодых и перспективных россиян, которые работают в передовых областях бизнеса и создают новую экономику. В их числе – основатели и руководители 6-ти сколковских стартапов

Поясняя критерии отбора этой двадцатки, РБК пишет: «Молодые» означает, что на момент публикации списка участникам не должно быть больше 35 лет. «Перспективные» — что у них есть огромный потенциал роста, на фоне которого их нынешняя позиция, размер бизнеса или авторитетность в своей области невелики. Иначе говоря, сейчас они сильно недооценены. В итоговом варианте нашего списка осталось около 180 фамилий, из которых мы оставили финальные 20. На самом деле фамилий топ-20 могло быть больше, но, если в одном проекте или компании нашим критериям соответствовали несколько человек, мы выбирали одного из них — лидера или ключевого участника. Каждый из финалистов представляет определенное направление, отрасль, сектор, и чтобы получить как можно более широкую картину «будущего», мы оставили по одному человеку на сектор».

Ленар Валеев и его однокурсники по физфаку Казанского университета Александр Литвинов, Владимир Андряшин и Рамиль Зайнуллин начинали в 2009 году с тренажеров для автошкол. Их «Эйдос-Медицина» стала первой российской компанией, которая разработала медицинские симуляторы и смогла конкурировать с иностранными производителями: их симуляторы человека закупили японский университет Juntendo, ирландская медицинская компания Covidien и многие отечественные вузы и медицинские центры, пишет РБК. Сейчас «Эйдос-Медицина», резидент биомедицинского кластера Фонда «Сколково», работает над пользовательским гаджетом для диагностики вирусов.

Илью Гельфенбейна, сооснователя Speaktoit (резидент IT-кластера Фонда), РБК называет пионером молодой индустрии чат-ботов. Выпускник Новосибирского университета начинал в 2008-м в компании Игоря Ашманова «Наносемантика» с разработки текстовых чат-ботов. В 2010-м вместе с приятелями Павлом Сиротиным и Артемом Гончаруком запустил Speaktoit, чтобы развивать аудиобот, приложение Assistant. Интерес к технологии резко вырос после появления в 2011 году Siri в iPhone. По функциям Assistant даже превосходил Siri — в 2014-м это оценили инвесторы во главе с Intel, вложившие в Speaktoit $2,6 млн.

Выпускница Сколтеха Екатерина Котенко-Ленгольд вице-президент компании Astro Digital, в интервью Sk.ru рассказывала: она всегда мечтала участвовать в чем-то большом. Созданный ею и техническим директором Александрой Кудряшовой стартап в 2014 году получил на развитие $45 тыс. от ФРИИ, и дошел до полуфинала конкурса MIT $100K, затем его купила американская Astro Digital. Эта компания планирует заниматься запуском в космос небольших коммерческих спутников для съемки поверхности Земли. Американцам и входящему в состав владельцев компании Михаилу Кокоричу как раз была нужна платформа вроде ImageAiry, а ее создательницы получили работу в Astro Digital: Кудряшова возглавила направление «продуктовая интеграция», Котенко-Ленгольд стала вице-президентом по развитию. Первоочередная задача — развертывание спутниковой группировки, говорит она: в этом году Astro Digital планирует запустить восемь аппаратов.

То, чем занимается компания Astro Digital, относится к области интернета вещей. По оценке McKinsey, экономический эффект интернета вещей в течение десяти ближайших лет составит 11 триллионов долларов: Google заработает столько за 150 лет.

«У Astro Digital есть дочерняя компания ImageAiry, которую я в свое время основала, она является резидентом космического кластера Сколково,  – рассказывала Коненко-Ленгольд Sk.ru. – В этой компании мы делаем часть нашего R&D. Я сама очень сильно связана с экосистемой «Сколково».

С 2013 года Иван Новиков, выпускник физфака МГУ, основатель консалтинговой компании OnSec, победитель компьютерных конкурсов, вместе с партнером, экс-главредом журнала «Хакер» Степаном Ильиным, развивают компанию Wallarm (резидент IT-кластера). Компания использует технологии AI, машинного обучения и нейросетей для поиска аномалий в трафике, выявляет «брешь» в системах защиты и попытки вторжения. Среди клиентов — QIWI, «Юлмарт», «Яндекс». В 2016-м Новиков и Ильин прошли Y Combinator, вывели бизнес в прибыль и привлекли $2,3 млн инвестиций.

Виталий Пономарев, финансист по образованию, а его первым бизнесом было маркетинговое агентство. В 2012 году почти ничего не предвещало, что его новая компания WayRay станет одним из самых успешных в мире разработчиков голографических навигационных систем, выпустившим навигатор с дополненной реальностью Navion, в котором информация проецируется на лобовое стекло автомобиля. Сейчас WayRay, резидент кластера передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий Фонда «Сколково», это международная компания со штаб-квартирой в швейцарской Лозанне и R&D-центром в России, в штате которого более 100 инженеров. За последние полтора года компания привлекла $28 млн инвестиций, из них $18 млн — от консорциума во главе с китайским гигантом Alibaba Group. Компания Джека Ма также будет содействовать внедрению продуктов компании в автоиндустрию: как ожидается, голографический навигатор WayRay может быть установлен на один из серийных автомобилей китайской SAIC Motor, у которой есть СП с Alibaba Group, пишет РБК.

Статус резидента Фонда «Сколково» WayRay получил в июне 2013 года. К тому моменту разработка команды Пономарева оказалась в числе 20-ти лучших проектов по итогам смотра стартапов Startup Village, прошедшего в конце мая того года. WayRay стал сотым резидентом космического кластера (в навигационной системе используются данные, полученные с использованием систем GPS и ГЛОНАСС).

«Мы видим, что в Фонде работают очень компетентные люди. С подачи коллег из космического кластера мы приняли участие в Sturtup Village. Других государственных проектов в России с таким высоким КПД я не знаю»,  – описал ощущения от резидентства Виталий Пономарев.

Иркутянин Никита Чен-юн-тай — не первый человек в мире, напечатавший дом на 3D-принтере. Но он первым придумал и сделал портативный циркулярный 3D-принтер — более легкий и маневренный, чем многие аналоги, пишет РБК. Этот принтер напечатал дом в феврале 2017 года на территории подмосковного Ступинского завода ячеистого бетона: каркас был создан за 24 часа, весь дом площадью 38 кв. м — через пару недель. Принтер «Апис Кор» состоит из основы и выдвижного крана-манипулятора. Для его работы Никита разработал специальную смесь из бетона и волокна. Толщина стены, напечатанной принтером в один слой, составляет около 2,5 см. В начале 2017 года Чен-юн-тай открыл представительство в Сан-Франциско и готовился начать серийное производство принтеров.

«Апис Кор» – резидент кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково». Этот статус компания получила благодаря тому, что в прошлом году стала одним из победителей конкурса «Техностарт», проводимого «Сколково» и ОМЗ. По итогам конкурса компания стала участником «Сколково». «Апис-Кор» разработала первый в мире мобильный 3D-принтер, который позволяет напечатать дом площадью 100 кв.м. целиком и в любом месте за 24 часа благодаря своей мобильности и возможности печати в полярных координатах, находясь в центре печатаемого сооружения, рассказал проектный менеджер кластера Юрий Хаханов.

«С точки зрения ресурсо- и энергоэффективности технология «Апис-Кор» позволяет экономить до 50% в сравнении с традиционным строительством за счет автоматизации сложных строительных процессов. Компания ставит перед собой амбициозные цели – стать крупнейшим мировым игроком на рынке строительной 3D печати. В ближайшее время в планах компании выход на рынки Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, США и Канады с напечатанными домами уникальной архитектуры, возможной благодаря технологии печати в полярных координатах», – поясняет Ю. Хаханов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

sk.ru