Ученые ТПУ получили из казахстанского цветка ферулы «ингредиент» для нового иммунномодулирующего лекарства

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Фото: ферула / plantarium.ru

Ученые Томского политехнического университета и их зарубежные коллеги провели исследование биологической активности компонентов, выделенных из растения ферулы, произрастающего в Казахстане. Эфирные масла ферулы обладают массой полезных свойств при лечении различных воспалительных и инфекционных заболеваний. Ученые выяснили, что лечебными их делает особый изомер, который теперь политехники и их коллеги намерены синтезировать в лабораторных условиях, чтобы создать на его основе новое иммунномодулирующее лекарство.

Фото: Андрей Хлебников. Участие в исследовании приняли научные коллективы из России, Казахстана, США и Турции.

Результаты исследования представлены в научной статье, опубликованной в научном издании Journal of Leukocyte Biology (IF 4,165, Q2).

Ферула (Ferula iliensis) — это растение, которое издавна используется народными целителями в Казахстане. Оно относится к семейству зонтичных многолетних цветочных растений и обладает целым рядом полезных для организма человека свойств.

«Экстракты из ферулы традиционно используются в Казахстане для лечения воспалительных и инфекционных заболеваний. Однако о происхождении биологической активности этих растений до сегодняшнего дня ученым мало что было известно. К нам обратились коллеги из Казахстана с предложением провести совместное исследование и выяснить, благодаря каким компонентам это растение имеет лечебные свойства», — рассказывает профессор кафедры биотехнологии и органической химии ТПУ Андрей Хлебников.

Совместно ученые проанализировали химический состав эфирных масел ферулы и смоделировали, как ведут себя их компоненты в клетках живых организмов.

Разделив экстракты эфирных масел ферулы на компоненты, ученые выяснили, что основными среди них являются цис- и транс-изомеры втор-бутилпропенилдисульфида. Далее требовалось изучить, какой из этих изомеров отвечает за противовоспалительную и иммуномодулирующую активность этого растения. Для этого ученые ТПУ, используя методы молекулярного моделирования, воспроизвели поведение каждого из этих изомеров в живом организме.

«Мы смоделировали взаимодействие цис- и транс-изомеров производного дисульфида с биомишенью в живом организме. Биомишень — это фермент, рецептор, ионный канал или иная биологическая структура, играющая ключевую роль в возникновении или лечении болезни. Лекарство является действенным именно тогда, когда имеет наибольшее сродство к биомишени, подходит к ней, как ключ к замку. Проведя молекулярное моделирование, мы выяснили, что таким «ключиком» у ферулы является именно цис-изомер втор-бутилпропенилдисульфида. Благодаря ему это растение и приобретает свои лечебные свойства», — уточняет Андрей Хлебников.

Ранее, по словам ученого, такого исследования никто не проводил.

«Теперь, зная о том, какой компонент ферулы является активным, мы можем научиться выделять его уже не из растений, а в условиях лаборатории — путем селективного синтеза. Сейчас мы работаем над получением синтетического цис-изомера втор-бутилпропенилдисульфида.

Если мы найдем удобный метод синтеза этого соединения, то сможем получить новое иммунномодулирующее лекарство против вирусных и воспалительных заболеваний», — говорит ученый.

Конечно, добавляет он, можно выделять ценный лекарственный компонент и из самой ферулы, но процесс этот более затратный и трудоемкий.

«Специфика работы с растительным материалом заключается в том, что его состав сильно зависит от времени года, условий произрастания. Например, на западном и южном склоне одного и того же холма молекулярный состав ферулы может сильно различаться. Где-то требуемого лекарственного компонента будет содержаться больше, а где-то существенно меньше. В условиях лаборатории процесс синтеза получится более контролируемым и воспроизводимым. Особенно, если речь идет о промышленном производстве лекарственных препаратов в большом масштабе», — заключает Андрей Хлебников.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

news.tpu.ru