Ученые заставили графен «говорить»
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Два физика из Эксетерского университета предложили еще одно применение графена – в качестве замены мембране в аудиоаппаратуре. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.
Традиционные динамики имеют пружину или мембрану, которые своим движением создают колебания воздуха. Этот принцип применяется уже более века. Авторы исследования предлагают устройство, в котором нет движущихся частей. Слой графена быстро нагревается и остывает, передает эти изменения температуры окружающему воздуху, что создает звуковые волны. Хотя идея использования перепадов температуры не нова, авторы работы показали, что этот процесс позволяет производить звук различной высоты, усиливать его и настраивать.
«Термоакустике часто не придают значения, так как эти процессы считаются неэффективными и потому не имеющими практического применения. Вместо этого мы заинтересовались тем, как получается звук и обнаружили, что контролируя силу электрического тока, проходящего через графен, мы могли бы не только генерировать звук, но и изменять его громкость и усиливать отдельные частоты. Такое усиление и контроль открывают перспективы практического применения, которые мы пока не можем предвидеть», – рассказал один из авторов работы, преподаватель Эксетерского университета Дэвид Хорселл.
David Horsell / University of Exeter
На данный момент чип размером с небольшую монету вмещает динамик, усилитель и графический эквалайзер. Так как графен почти прозрачен, такая технология позволит, например, создавать экраны для мобильных устройств, которые передают изображение и звук одновременно. Также ее можно будет применять в медицинских приборах, получающих изображение с помощью ультразвука.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев