В человеческом мозге вырабатывается фруктоза

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Джанис Хуанг (Janice Hwang) и ее коллеги из Йельского университета, обнаружила, что в мозге человека глюкоза преобразуется во фруктозу — простой сахар, встречающийся во фруктах (отсюда и название), овощах, а также в сахарницах и многих видах пищи. Чрезмерное его потребление связано с повышением содержания сахара в крови и хроническими заболеваниями вроде ожирения. Результаты работы опубликованы в журнале JCI Insight.

Ранее уже было известно из исследований этой же группы, что фруктоза и глюкоза по-разному влияют на мозг, однако происхождение фруктозы в мозге — вырабатывается она на месте или ее приносит кровь — оставалось неизвестным. Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи пригласили восемь здоровых людей и в течение четырехчасового периода давали им глюкозу. Затем они измеряли концентрацию глюкозы в мозге, с помощью магнитно-резонансной спектроскопии, а также уровень содежания сахара в крови.

Оказалось, что после получения глюкозы в мозге резко увеличивалась концентрация фруктозы, зато содержание ее в крови почти не менялось. Из этого ученые сделали вывод, что за рост содержания фруктозы в мозге отвечает метаболический путь, известный как полиоловый путь, преобразующий глюкозу во фруктозу.

Это открытие вызывает ряд важных вопросов.

«Тот факт, что фруктоза в мозге не есть просто следствие ее потребления, показывает, что фруктоза может генерироваться из любого сахара, который вы съедаете, — сказал Хуанг. — Это побуждает задаться вопросами о влиянии фруктозы на мозг». 

Известно, что глюкоза в мозге отправляют сигнал о насыщении, но фруктоза исполняет какую-то другую функцию.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

scientificrussia.ru