В Мордовии обсудили, как на практике реализуется образовательно-производственная цепочка «школа – вуз – технопарк»
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
В Саранске 24 мая прошли мероприятия в рамках заседания Научно-технического совета Технопарка. Для участия в его работе в Мордовию прибыл советник Президента Российской Федерации по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев, а также ведущие российские ученые, академики РАН: председатель Научно-технического совета Технопарка, генеральный директор ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов», президент Ассоциации государственных научных центров РФ Евгений Каблов, ректор ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики» Владимир Васильев, генеральный директор АО «Научно-исследовательский институт молекулярной электроники», генеральный директор ЗАО «РТИ Микроэлектроника», председатель совета директоров, генеральный конструктор ПАО «Микрон» Геннадий Красников, председатель совета ФГБУ «Российский фонд фундаментальных исследований» Владислав Панченко.
Временно исполняющий обязанности Главы Республики Мордовия Владимир Волков познакомил Сергея Глазьева и участников Научно-технического совета с республиканским инновационным научно-производственным кластером, с тем, как реализуется на практике созданная в Мордовии образовательно-производственная цепочка «школа – вуз – технопарк».
Первым пунктом в рабочей программе участников НТС стало посещение Лицея для одаренных детей. Здесь гости осмотрели работу учебных лабораторий, побеседовали с преподавателями и воспитанниками, победителями и призерами международных предметных олимпиад.
Владимир Волков подчеркнул: «Работа с талантливыми детьми в республике строится на системной основе. Лицей стал для республики инновационной площадкой, где отрабатываются новые подходы к обучению, самые современные методики, позволяющие идти в ногу со временем, готовить выпускников для отраслей, востребованных современной экономикой». Результаты учебного заведения – повод для гордости. Два года подряд лицей занимал второе место в рейтинге «500 лучших школ России».
Участники Научно-технического совета Технопарка посетили Мордовский государственный университет, побывали на факультете математики и информационных технологий и в Институте физики и химии. Особое внимание гостей было направлено на работу лаборатории волоконной оптики. Это направление – одно из приоритетных для республики. Мордовия является лидером в стране по разработке этой отрасли. В Саранске с 2015 года работает единственный в России завод по промышленному производству оптического волокна. Как отметил Владимир Волков, на этом уникальном производстве трудятся выпускники Мордовского госуниверситета, в том числе выпускники Института физики и химии. Лаборатория волоконной оптики была открыта в 2012 году, хотя сама работа по данному направлению ведется уже много лет, институт активно сотрудничает с известным Научным центром волоконной оптики РАН.
Завод по производству оптического волокна стал следующим пунктом рабочей программы. Генеральный директор предприятия Андрей Николаев провел для гостей экскурсию и рассказал об основных направлениях работы.
Продукция предприятия прошла программу тестирования с получением сертификата соответствия. Сегодня оптическое волокно из Мордовии экспортируется в Китай и страны Евросоюза. На следующем этапе предполагается строительство второго пускового комплекса. Он позволит полностью решить вопрос технологической независимости и обеспеченности завода сырьем для производства конечной продукции. По оценке экспертов, средний объем отечественного рынка 2012–2016 гг. оценивается в 5 млн километров оптического волокна в год.
В Технопарке участники Совета осмотрели выставку инновационных проектов. В том числе свои разработки здесь представил Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия. Большой интерес вызвал проект по производству карбида кремния, имеющий стратегическое значение для развития силовой электроники и радиоэлектроники. В настоящее время в Мордовии налажено опытно-промышленное производство карбида кремния, стоит задача выйти на промышленное производство этого материала.
Также гости посетили детский технопарк – новую площадку дополнительного образования научно-технического направления. В прошлом году Мордовия вошла в число 17 регионов страны, которым были выделены средства на создание детских технопарков. 56 млн рублей из федерального бюджета и 24 млн рублей из республиканской казны позволили закупить уникальное оборудование и создать для детей настоящие лаборатории для исследований по целому ряду направлений. Это лазерные технологии, биотехнологии, альтернативная энергетика, роботостроение, компьютерные технологии.
Сергей Глазьев с интересом осмотрел лаборатории детского технопарка, или квантумы, как их здесь называют. Всего их семь, причем одна из них – уникальная: лаборатории «Лазерные технологии» нет ни в одном из детских технопарков страны. Минобразования России поддержало инициативу республики по созданию такой специализации потому, что республика развивает волоконную оптику и оптоэлектронику. И единственный в стране завод по производству оптического волокна находится в Мордовии.
«Работа этой площадки дополнительного образования детей направлена на решение стратегической задачи: подготовку инженерно-технических кадров для современных отраслей республиканской промышленности. Обучение здесь помогает подготовиться к будущей профессии, стать успешными в жизни», – отметил Владимир Волков.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев