В ТГУ разрабатывают быстрый способ оценки риска рецидива рака

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Ученые ТГУ совместно с исследователями из Томского НИИ онкологии разрабатывают быструю и недорогую технологию для составления прогнозов о развитии опухолей рака молочной железы у пациенток, у которых есть сопутствующее заболевание – диабет или метаболический синдром. Технология позволит предсказать вероятность развития метастазов или рецидива с точностью до 80%.

Рак молочной железы является ведущей онкологической патологией у россиянок и составляет 20,4% от всех онкозаболеваний у женщин. Ежегодно в России регистрируется около 57 тысяч новых случаев, а ежегодная смертность – около 23 тысяч человек. При этом наличие диабета или метаболического синдрома осложняет течение заболевания и снижает эффективность химиотерапии. Кроме того, в мире не существует аналогов технологии для прогнозирования рисков опухолевой прогрессии при наличии у пациентов сопутствующего диабета.

  • У опухолей разной локализации существуют различные белки-маркеры, уровень которых указывает на наличие заболевания. В случае рака молочной железы мы предлагаем исследовать хитиназо-подобные белки, – говорит младший научный сотрудник Ирина Митрофанова. – Мы планируем измерить уровень этих маркеров в образцах опухолевой ткани пациентов и выявить их связь с особенностями опухолевой прогрессии при раке молочной железы.

По словам Ирины, технология позволит предсказать вероятность развития метастазов или рецидива у пациенток и позволит назначить персональную корректирующую химиотерапию.

Сейчас для прогнозирования эффективности химиотерапии и возможного рецидива опухоли на ранних стадиях рака молочной железы в США и Нидерландах существуют диагностические панели. Однако они не учитывают разнообразия опухоле-воспалительного компонента, а также сопутствующие заболевания, это снижает их эффективность. При этом стоимость одного анализа достигает 2000 долларов, он длится 14 дней, требует дорогостоящего оборудования и специализированного обучения кадров.

  • Предлагаемая нами технология не требует специализированного медицинского оборудования, и ее можно внедрить в стандартную практику диагностической лаборатории. Обработка данных проста, и предполагаемая стоимость анализа составляет 50 долларов, – говорит Ирина Митрофанова. – Продолжительность анализа составит 1 день, что наделяет его значительным преимуществом перед аналогами.

Итогом работы должен стать патент на технологию и ее внедрение в работу учреждений онкологического профиля, клинико-диагностических лабораторий, биомедицинских центров, научно-исследовательских институтов.

Исследование проводится на базе лаборатории трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины ТГУ и НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра. 

Добавим, что проект был поддержан программой «УМНИК», которая организована Фондом содействия инновациям. Конкурс поддерживает проекты молодых инноваторов до 30 лет. Жюри оценивает научную новизну проекта, актуальность идеи, план реализации и перспективу коммерциализации.

Ирина Митрофанова дважды проходила стажировку в Университете Гейдельберга (Германия), является лауреатом стипендий Правительства РФ, Президента РФ и именной стипендии муниципального образования «Город Томск».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

www.tsu.ru