Зеленый чай доказал пользу при амилоидозе

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Международная группа ученых показала, что полифенол, содержащийся в зеленом чае, может снижать риск осложнений при миеломной болезни и амилоидозе. Результаты работы опубликованы в The Journal of Biological Chemistry.

Амилоидоз — нарушение белкового обмена, при котором из-за дисфункции ретикуло-эндотелиальной системы в тканях откладывается амилоид. Выделяются девять видов заболевания, один из которых — AL-амилоидоз — может быть смертельным и по механизму схож с миеломной болезнью: в обоих случаях в разных тканях (сердце, почках) накапливаются аномально легкие цепи иммуноглобулинов.

Однако при миеломной болезни амилоид не накапливается, и специфика обеих патологий изучена недостаточно. Также для них не существует универсальной стратегии лечения. При этом известно, что на предшественников амилоида может влиять полифенол галлат эпигаллокахетина-3 (EGCG), содержащийся в листьях зеленого чая. В ряде случаев он продлевал жизнь пациентам с AL-амилоидозом.

amyloidosis.jpg

Чтобы выяснить, может ли EGCG воздействовать на легкие цепи иммуноглобулинов, ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе и других вузов изучили образцы мочи девяти пациентов с AL-амилоидозом и миеломной болезнью. Наблюдения показали, что первоначально такие цепи представляют собой димеры и их расщепление (при амилоидозе) важно для формирования амилоидов.

При добавлении EGCG к мономерам полифенол ингибировал вторую фазу образования амилоидов — превращение олигомеров в фибриллы. В результате формировались неамилоидные цепи, а заболевание становилось несмертельным. По словам авторов, итог не зависел от индивидуальных последовательностей цепей. В будущем они намерены провести клинические испытания полифенола на людях.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

naked-science.ru