AI готов спасать самоубийц

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Разработали алгоритм машинного обучения, который идентифицирует людей, склонных к суициду, основываясь на реакции их мозга на слова и понятия, касающихся жизни и смерти.

Марсель Джаст (Marcel Adam Just) из Университета Карнеги-Меллон и его коллеги из различных американских научных учреждений разработали алгоритм машинного обучения, который идентифицирует людей, склонных к суициду, основываясь на реакции их мозга на слова и понятия, касающихся жизни и смерти. Ведь даже если известно, что кто-то чувствует себя подавленным, очень трудно определить, готов ли этот человек покончить с собой, и если да, то насколько это неизбежно. Подробно о своей работе ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале Nature Human B**ehaviour.

Искусственный интеллект с высокой точностью распознавал суицидальное направление мыслей, хотя в работе использовалась небольшая выборка и коррелятивные выводы, основанные на дорогостоящем сканировании мозга, так что еще непонятно, насколько широко будут применимы полученные результаты.

Это означает, что компьютерное обучение может в один прекрасный день служить прогностическим инструментом для медицинских работников, учитывая, что большинство тех, кто пытается совершить суицид, не признаются в этом заранее.

large-preview-41562_2017_234_fig1_html.jpg

Клиническая оценка суицидального риска будет в значительной степени дополнена биологическим методом, позволяющем оценивает изменения в нервных представлениях концепций, связанных с смертью и жизнью людей, которые размышляют о самоубийстве. В этом исследовании использовались алгоритмы машинного обучения (Gaussian Naive Bayes) для идентификации таких индивидуумов — 17 склонных к суициду против 17 участников контрольной группы — с точностью 91%, основываясь на измененных функциональных магнитно-резонансных томографических нейронных сигнатурах концепций, связанных с жизнью и смертью.

Наиболее важными различительными понятиями были «смерть», «жестокость», «проблема», «беззаботный», «хороший» и «похвала». Аналогичная классификация точно (94%) отличила девять тех, кто думал о суициде и совершил попытку самоубийства, от восьми, кто этого не сделал. Более того, основным признаком изменений была эмоциональная реакция на такие концепции —нейронная подпись служила альтернативной основой для точной (85%) групповой классификации. Это исследование устанавливает биологическую, нейрокогнитивную основу для измененных представлений концепций у участников с суицидальными идеями, что позволяет с высокой точностью определять их принадлежность к группе риска.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

scientificrussia.ru