Часть гиппокампа отвечает за эмоциональную регуляцию
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Исследование, проведенное группой неврологов, показало, что определенная часть гиппокампа играет важную роль в эмоциональной регуляции, что раскрывает новые функции этой части мозга, – сообщает medicalxpress.com.
Гиппокамп представляет собой структуру, расположенную глубоко внутри мозга. В рамках лимбической системы он играет важную роль в обработке воспоминаний и пространственном мышлении, в том числе в ориентировании млекопитающих в среде их обитания.
Ранее была изучена роль гиппокампа в вопросах памяти и деменции, особенно в отношении болезни Альцгеймера – гиппокамп одним из первых поражается при болезни Альцгеймера. Но только в последнем исследовании стало ясно, что передний гиппокамп может играть определенную роль в эмоциональной регуляции, включая переживание тревоги и депрессии.
Руцуко Ито – доцент кафедры психологии – и его команда исследовали вентральный гиппокамп у крыс – область, которая коррелирует с передним гиппокампом у людей. Они хотели изучить, какую роль играют два отдела вентрального гиппокампа, называемые CA1 и CA3, в ситуации конфликта «стремление-избегание» (теория конфликтов Курта Левина описана в книге «Психологическая ситуация награды и наказания»).
Конфликт стремление-избегание – это модель, используемая в психологии, чтобы проверить, как животные справляются со страхом и тревогой. Такой конфликт предполагает выбор: принять решение или отвергнуть его, так как оно имеет и положительные, и отрицательные последствия.
«Представьте, что вы идете в любимый ресторан, но в тот момент, когда заходите внутрь, видите человека, которого терпеть не можете. Вы будете заходить или нет?» - приводит пример доцент Энди Ли – сотрудник исследования.
Ученые обнаружили, что деактивация CA1 заставляет мозг избегать конфликта, а деактивация CA3 – стремиться к принятию решения, идти на риск.
Ито считает это открытие важным, потому что традиционно считалось иначе: эти области вместе с зубчатой извилиной образуют схему, через которую поток информации проходит в одном направлении. Информация, обрабатываемая зубчатой извилиной, передается через CA3, а затем CA1. Другими словами, CA1 и CA3 должны выполнять одну и ту же функцию, потому что они являются частью одной и той же схемы обработки информации.
«Но это не так, CA1 и CA3 в вентральном гиппокампе, похоже, делают абсолютно противоположные вещи в отношении обработки конфликтов, - говорит Ито. – Это странный двунаправленный или оппозиционный эффект, и это противоречит традиционному мышлению о том, как эта часть мозга обрабатывает информацию».
Благодаря возможной роли гиппокампа в базовой мотивации поведения, он может дать важную информацию о различных психических заболеваниях. Наркомания, например, может быть связана с «отключением» СА3, а тревога и депрессия, наоборот, - с деактивацией СА1.
Руцуко Ито говорит, что следующим шагом будет изучение связей CA1, CA3 с другими частями мозга, которые могут участвовать в эмоциональной регуляции и мотивации.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев