«Джедайский меч» будет дешево анализировать химические вещества

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

При помощи обычных лазерных указок химики из МГУ имени М.В. Ломоносова создали прибор, позволяющий быстро и дешево анализировать состав различных растворов. Внешне анализатор напоминает меч джедаев — членов рыцарского ордена из фантастической саги «Звездные войны». Статья с описанием прибора опубликована на страницах журнала Talanta.

Принцип работы прибора основан на том, что лазерное излучение ослабляется в растворе определяемого компонента, который нужно поместить в измерительную стеклянную трубку. Выбор рабочей длины волны излучения зависит от природы определяемого вещества. Чем выше его концентрация в растворе, тем сильнее ослабляется излучение и короче длина «светового пути» лазерного луча. С помощью этого анализатора можно определять концентрации не только в растворах хромофоров и люминофоров, которые поглощают излучение, но и в суспензиях, которые его интенсивно рассеивают.

mech1.jpgСхема молекулярного оптического анализатора
/ Химический факультет МГУ

Анализатор можно использовать для определения состава самых разных жидкофазных объектов. В ходе работы авторы определяли действующие вещества в лекарственных препаратах: рибофлавин (витамин B2) в инъекционных растворах, ацетилсалициловую кислоту и гидроксид магния в антиагрегатном средстве, которое используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Точность анализа с помощью ручного анализатора оказалась заметно выше точности измерений с применением тест-средств, но уступает точности результатов инструментального анализа. При этом стоимость предложенного устройства на 1,5–3 порядка ниже, чем у коммерчески доступных оптических приборов: фотометров и флуориметров.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Индикатор