Китай распространяет свою цифровую антиутопию по всему миру

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Восьмой год подряд уровень свободы в интернете падает. Мир вступает в эру цифрового авторитаризма, а лидером этого тренда становится Китай. Пекин не только усиливает контроль над своими гражданами, но и проводит обучающие семинары по интернет-цензуре по всему миру — китайскую школу уже прошли более 30 стран.

Демократическим режимам становится все труднее выживать в цифровую эпоху, отмечают эксперты организации Freedom House в ежегодном отчете о свободе в интернете. Аналитики изучили обстановку в 65 странах, в которых базируется 87% всех интернет-пользователей. Исследование 2018 года вышло под заголовком «Цифровой авторитаризм».

Как пишут авторы работы, государственный контроль над высказываниями в сети становится жестче с каждым годом.

«Этот год доказал, что интернет можно использовать не только для дестабилизации диктатуры, но и для подрыва демократии», — отмечает глава отдела исследований Эдриан Шабаз.

В России только за последние полтора года ввели запрет на использование VPN-сервисов, а также ограничили (точнее, попытались ограничить) работу мессенджера Telegram. Авторы исследования также упоминают «пакет Яровой», принятый еще в 2016 году.

Однако наибольшей критике Freedom House подвергает Китай. Китайские чиновники не только усиливают цензуру внутри страны, но также проводят тренинги и семинары за рубежом. По данным организации, обучение прошли представители властей как минимум 36 стран, упомянутых в отчете.

Кроме того, КНР предоставляла своим союзникам телекоммуникационные системы и оборудование для ведения слежки за гражданами, а также требовала, чтобы зарубежные компании подчинялись китайским нормам регулирования контента.

«В этом году Пекин не раз предпринимал шаги по превращению мира в технологическую антиутопию», — заявляют аналитики Freedom House.

С июня 2017 года как минимум 17 стран ужесточили законы, направленные на борьбу с так называемыми фальшивыми новостями в сети. Причем зачастую степень правдивости информации определяет само правительство, а не независимые организации. Еще в 13 странах граждане несли ответственность перед судом за распространение ложной информации в интернете.

Часто цензуру усиливали после распространения пропагандистских публикаций, призванных разжигать ненависть по отношению к этническим и религиозным меньшинствам. Так, власти Шри-Ланки закрыли несколько соцсетей после случаев столкновений буддистов и мусульман.

В целом за год 13 стран пытались ограничить гражданам доступ к интернету. Еще 12 государств блокировали хотя бы одну соцсеть или иную площадку для коммуникации.

Freedom House считает такие ограничения «драконовскими мерами», поскольку в отсутствие соцсетей граждане не смогут связаться друг с другом и получить доступ к правдивой информации. При этом исследователи отмечают, что в 13 странах из 26, которые ограничили свободу в интернете, доступ блокировали в период выборов, что также говорит о распространении авторитаризма.

Создатель интернета Тим Бернерс-Ли недавно признался, что разочаровался в своем изобретении. По его словам, первоначальное ощущение свободы, которое давала сеть, ушло. Ранее стало известно, что Пентагон разрабатывает программу интернет-слежки на территории США.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

Хайтек+