На Гайдаровском форуме 2018 обсудили итоги и новые вызовы проекта «Национальные чемпионы»
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
18 января, в рамках Гайдаровского форума 2018 «Россия и Мир: Цели и ценности», представители органов государственной власти, институтов развития, корпораций и бизнеса обсудили итоги реализации приоритетного проекта Минэкономразвития «Национальные чемпионы» в 2017 году, а также обозначили ключевые направления и планы на ближайший год.
Открывая дискуссию, статс-секретарь — заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев отметил высокие темпы роста высокотехнологического бизнеса в России и рассказал о поддержке, которая оказывается участникам проекта «Национальные чемпионы» институтами развития и федеральными органами исполнительной власти.
«Очень хорошо, что количество быстрорастущих компаний увеличивается, но суть проекта в том, чтобы компании после вхождения в проект росли еще быстрее. Национальный чемпион — это компания, которая должна быть существенно лучше, не только среди компаний российского рынка, но и среди некоторых зарубежных конкурентов», — сказал Олег Фомичев.
По мнению директора департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Артема Шадрина, важно сконцентрировать работу институтов развития на поддержке именно компаний-лидеров и на тех, кто умеет наращивать объемы продаж и налаживать производство. Отдельным направлением работы с компаниями будет их вовлечение в Национальную технологическую инициативу, чтобы они могли воспользоваться мерами поддержки в рамках НТИ.
«Многие из компаний уже являются лидерами НТИ, но мы видим, что и у других есть потенциал для расширения новых перспективных быстрорастущих рынков, в том числе благодаря мерам государственной поддержки, которая обеспечена в рамках НТИ», — добавил Артем Шадрин.
Также он отметил, что среди задач проекта на следующий год — помощь компаниям в выходе на рынок капитала, проведение IPO и размещение облигаций.
Александр Повалко, генеральный директор РВК, рассказал о направлениях поддержки компаний в рамках НТИ.
«В этом году мы рассчитываем усилить взаимодействие с проектом «Национальные чемпионы», в перспективе рассматривая его объединение с некоторыми инициативами НТИ. Мы планируем активно взаимодействовать с компаниями-участниками проекта, предлагать им инвестиционные инструменты и инструменты поддержки в рамках НТИ, помогать им взаимодействовать с государственными корпорациями и другими институтами развития», — сказал Александр Повалко.
Он также добавил, что по результатам дополнительного взаимодействия с компаниями, наибольший интерес для них представляют такие перспективные рынки НТИ, как «Автонет», «Аэронет» и «Хелснет», в наибольшей готовности имеются продукты в направлениях «Сейфнет» и «Хелснет».
Дан Медовников, директор Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ, рассказал, что рейтинг «ТехУспех», который является базой отбора в «Национальные чемпионы», за несколько лет своего существования позволил провести глубокий анализ быстрорастущих высокотехнологических компаний. В своем выступлении он представил результаты опроса участников рейтинга 2017 года.
«Постоянно увеличивается число компаний, которые собираются стать экспортерами. В 2017 году компании чаще отмечали, что им необходима господдержка – прежде всего на НИОКР, и административная поддержка при решении вопросов в органах власти. Ее получают компании, ставшие участниками проекта «Национальные чемпионы»», — прокомментировал Дан Медовников.
Кирилл Булатов, генеральный директор ООО «ВЭБ Инновации», рассказал, что фонд рассматривает партнерство с компаниями, которые готовы стать глобальными, и уже работает с рядом участников проекта «Национальные чемпионы». В фокусе фонда — робототехника, квантовые технологии, блокчейн и другие технологические направления.
«Наш фонд обладает огромным количеством необходимых инструментов для компаний: займы, кредиты, экспортное инвестирование, и ряд нефинансовых инструментов. Мы готовы предоставить компаниям допуск в технологическую цепочку и профинансировать их, чтобы они стали на шаг ближе к званию «Национального чемпиона», — отметил Кирилл Булатов.
Геннадий Марголит, исполнительный директор по рынку инноваций и инвестиций Московской Биржи, рассказал о совместном проекте с Минэкономразвития по стимулированию выхода технологических компаний на биржевой рынок: в рамках проекта Московская биржа готова ассистировать в подборе посредников, в проведении процедур, связанных с маркетингом, роад-шоу. Также он отметил рост активности компаний в 2017 году
«Сегодня созрели все предпосылки, чтобы технологические компании могли выйти на рынок. Под предпосылками я имею в виду — инфраструктуру, рынок инноваций и инвестиций и налоговые льготы на прирост капитала. На лицо активизация первичного рынка — по результатам прошлого года у нас было совершено 17 IPO и SPO – втрое больше, чем годом ранее», — добавил Геннадий Марголит.
В рамках сессии также состоялось торжественное награждение победителей второго отбора участников приоритетного проекта «Национальные чемпионы». Лауреатами стали 32 компании, которые были выбраны среди победителей рейтинга «ТехУспех-2017». Рейтинг проводит РВК с 2012 года. Таким образом, перечень участников проекта «Национальные чемпионы» расширен до 62 компаний с учетом отобранных в 2016 году тридцати.
- Источник(и):
-
РВК
- Войдите на сайт для отправки комментариев