«Нанокартон» восстанавливается после сгиба и левитирует на свету
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
По мнению исследователей, новый материал найдет применение в медицине, биотехнологиях и даже в аэрокосмической промышленности. А термические свойства сделают его идеальным тепловым изолятором.
Привычный всем гофрированный картон относится к так называемым сэндвич-структурам. Легкие и в то же время жесткие, они широко используются во многих сферах производства. Эволюция также взяла их на вооружение при создании листьев некоторых растений, а также костей.
К сожалению, создать наноразмерные сэндвич-структуры непросто. У ученых нет «клея», позволяющего соединить внутреннее содержимое с внешними листами в наномасштабе. Обойти это ограничение смогли исследователи из Пенсильванского университета, создавшие так называемый «нанокартон», сообщает Science Daily.
Ученые создали пронизанную каналами матрицу из кремния, а затем осадили поверх нее нанометровый слой оксида алюминия. Затем вытравили кремний, оставив только полый корпус с сетью каналов, соединяющих верхнюю и нижнюю поверхности.
В первом варианте каналы располагались концентрически. Расчеты показали, что такая структура обеспечит максимальную жесткость, но при ее реализации возникли проблемы. В материале возникали морщины, которые меняли его свойства непредсказуемым образом.
В конечном счете исследователи остановились на чередующемся «плетеном» расположении каналов, устойчивом к образованию складок и обеспечивающей жесткость нанокартона при экстремальном сгибе.
Если переломить лист гофрированного картона, на нем образуется залом, однако с нанокартоном такого не произойдет.
Квадратный сантиметр нанокартона весит меньше одной тысячной грамма. Благодаря уникальным механическим и термическим свойствам новый материал можно будет использовать как изолятор в преобразователях энергии, а также при создании фильтров-ловушек для опухолевых клеток, циркулирующих в крови.
Ученые также планируют исследовать самое интригующее свойство нанокартона — его способность к левитации под воздействием света.
Освещение создает разницу температур между двумя сторонами материала и меняет поток молекул воздуха. В результате материал поднимается в воздух.
Автор: Сергей Коленов
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев