Недосып приводит к радикальному падению внимания и работоспособности
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Каждый из нас знает, что недосып вреден для здоровья. Недостаток «сонных часов» сказывается на концентрации внимания, настроении, физиологических параметрах организма. Американские ученые выяснили, что наиболее вреден недосып в ночное время суток. Бодрствовать можно долго, но сон ночью — обязателен. Если не высыпаться хронически, то время реагирования на внешний фактор или факторы увеличивается более, чем в два раза.
Сон помогает организму восстанавливаться — в частности, балансируется равновесие нервных клеток, реорганизуется работа нейронов, улучшается долговременная память. Все это нормально работает только в том случае, если человек спит не менее семи часов в сутки. Во всяком случае, так заявляет Американская академия медицины. Если нет — организм может «пойти вразнос».
Тем не менее, мало кто из нас может спать по 7 часов и больше. В результате организм очень устает, отдыхать не успевает и проявляются последствия. В частности, очень сильно падает производительность труда. Те люди, кто недосыпает, становятся менее способными к концентрации внимания, неверно оцениваю ход разных событий. Это может приводить к проблемам со взаимоотношениями со знакомыми или же на работе.
Как бы там ни было, но ранее ученые не слишком хорошо понимали, что именно является проблемой для человека = недостаток сна или слишком долгое бодрствование. Чтобы ни было причиной проблемы, она приводит к тому, что люди становятся более рассеянными, ошибаются, неверно расценивают те либо другие поступки друзей и знакомых. Иногда это приводит к значительным конфликтам, причины которых весьма незначительны, а сами они разгораются из-за эмоциональной неустойчивости хронически не высыпающихся людей.
Ранее биологи выяснили, что сон — это не просто красивые картинки или усвоение информации, полученной в течение дня. Ночью во время сна организм восстанавливает метаболическое равновесие нейронов, оптимизирует структуру синапсов, также происходит формирование долговременной памяти. Все эти процессы выполняются лишь тогда, когда сон длится более 7 часов. Именно поэтому национальные и международные организации по здравоохранению указывают именно такую продолжительность здорового сна.
Естественно, у многих людей не получается спать по 7 часов, поскольку слишком много у современного человека обязанностей. Некоторые работают не по 8 часов, как принято законодательно, а по 12–14–18 часов. Придя домой с работы, человек снова начинает трудовую деятельность. В результате не до конца отдохнувшему человеку сложнее сконцентрироваться, сложно анализировать внешние факторы объективно, работа, которую можно было бы сделать за час в обычной ситуации, растягивается на несколько часов.
Для того, чтобы понять, что сильнее влияет на человека — недосып ночью или слишком большое количество времени, проведенного в активном режиме (со сном, например, в дневное время суток) ученые из Гарвардской медицинской школы решили провести эксперимент. Группа специалистов под руководством Элизабет Б. Клерман провела ряд экспериментов с участием добровольцев в возрасте 25–26 лет. Их попросили перед экспериментом спать ночью по 7–9 часов.
Далее добровольцам организовали искусственную «экосистему» в помещении с электрическим освещением. Продолжительность суток добровольцев составила около 20 часов. Жить в таком режиме предполагалось около 32 дней. Участников эксперимента разделили на две группы. Первая в течение месяца спала по 4,67 часа и оставалась активной 15,33 часа. Вторая спала примерно 6,77 часа, а бодрствовала около 13 часов. Свет в помещении отключали лишь тогда, когда наступала «ночь». Режим дня, выбранный учеными, должен был продемонстрировать влияние продолжительности активности на самочувствие человека и состояние его организма. В течение всех 32 дней добровольцы проходили тесты на внимательность и концентрацию. Как оказалось, недостаток сна примерно в два раза увеличивает время реакции на внешние факторы и в целых пять раз усиливает невнимательность. В то же время самим участникам эксперимента казалось, что все хорошо, и они работают так же хорошо, как и всегда.
Специалисты выяснили, что циркадные ритмы испытуемых оставались прежними, поэтому даже тогда, когда люди просыпались «днем» (а на самом деле была ночь), они не могли нормально сосредоточиться на заданиях. Возможно, 32 дня — слишком короткий срок для модифицирования циркадных ритмов. Но в целом они не менялись, не подаваясь на искусственно заданные условия.
Предыдущие эксперименты этих же специалистов показывали, что если человек высыпается, проведя в состоянии покоя около 10 часов, то даже очень долгий период бодрствования (20 часов и более) не влияет или почти не влияет на работоспособность.
Так что в очередной раз ученые доказали, что не высыпаться — вредно для здоровья.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев