Нейрогенез у взрослых людей все же есть

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Всем нам известно выражение, что нервные клетки не восстанавливаются. Так считали еще несколько десятков лет назад, но оказалось, что это не совсем верное утверждение. Нервные клетки восстанавливаются, а новые нейроны появляются в мозге у взрослых людей. И у птиц, и у млекопитающих нейрогенез был подтвержден, причем неоднократно.

В марте на Geektimes публиковалась статья, где говорилось о том, что нейрогенез у взрослого человека сомнителен. Его либо вообще нет, либо скорость появления нервных клеток слишком мала, чтобы считать процесс важным и существенным. Незначительное количество новых нейронов авторы исследования обнаружили лишь в мозге 13-летнего подростка. Сейчас опубликованы результаты нового исследования, все же подтверждающего нейрогенез у взрослых людей.

Более того, скорость образования нейронов, как утверждают авторы этого исследования, не снижается с возрастом. Это открытие, возможно, сможет найти способ лечения многих возрастных болезней мозга — от Альцгеймера до психиатрических проблем. Свои мысли по этому поводу ученые опубликовали в работе, размещенной в авторитетном издании Cell Stem Cell.

«Впечатляет то, что нейроны появляются в мозге в течение жизни», — говорит руководитель исследования Маура Болдрини из Колумбийского университета в Нью-Йорке. Мозг людей отличается в плане воспроизводства нервных клеток от мозга, например, мышей. «Похоже на то, что человеческий мозг постоянно порождает новые клетки, и этот процесс довольно быстрый. Это может означать, что мы нуждаемся в нейронах для поддержания способности учиться и усваивать новые данные».

Волдрини и ее коллеги исследовали гиппокамп 28 мужчин и женщин в возрасте от 14 до 79 лет. Клетки мозга изучались в течение нескольких часов после смерти этих людей. При этом о людях, чей мозг изучался, известно то, что они были здоровы перед смертью. Во многих предыдущих исследованиях использовались примерно те же методы, но вот никто не задавался целью изучать лишь мозг взрослых людей.

Используя широкий спектр различных методов и технологий, команда исследовала формирование новых кровеносных сосудов, а также объем и количество нервных клеток в мозге людей различного возраста. Изучался не весь головной мозг, а лишь органоид, который называется зубчатая фасция гиппокампа. Ранее считалось что здесь, а также в обонятельной луковице и мозжечке возможен нейрогенез.

У млекопитающих, как оказалось, есть нечто вроде резерва — стволовые клетки, которые в обычном состоянии не используются, они неактивны. Но в случае необходимости клетки начинают превращаться в ту разновидность, которая необходима организму. Как выяснилось, у человека запас стволовых клеток снижается с возрастом, истощается, прежде всего, в передней и средней части зубчатой извилины.

Также оказалось, что получаемые мозгом новые нейроны менее «нейропластичны», что означает их ухудшенную способность образовывать связи с другими нейронами. Возможно, считают специалисты, именно этот фактор объясняет изменения в эмоциональном состоянии пожилых людей — они становятся более уязвимыми психологически.

Сейчас ученые планируют заняться изучением происходящих в мозге больных Альцгеймером людей. Возможно, процесс формирования новых клеток у пациентов с таким диагнозом идет иначе, чем у здоровых людей.

Некоторые специалисты, ознакомившиеся с результатами исследований, приведенных выше, не согласны с выводами. По мнению Мерседес Паредес из Калифорнийского университета, делать выводы о постоянном нейрогенезе рано. Нужны дополнительные работы, которые смогут подтвердить или опровергнуть результаты исследования о продолжении нейрогенеза у взрослых людей.

Впервые нейрогенез у взрослых особей сложных организмов был доказан на примере певчих птиц. Весной, когда они начинают петь, в мозге пернатых появляются тысячи новых нейронов. Осенью они исчезают. У млекопитающих нейрогенез идет в субвентрикулярной зоне, это область желудочков мозга и в гиппокампе. У взрослого человека появление нейронов показал Питер Эриксон в 1998 году.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

geektimes.ru