Отсутствие микробиома сделало дрозофил гиперактивными
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Кишечные бактерии оказывают влияние на двигательную активность мух-дрозофил — дрозофилы без микробиома передвигаются быстрее и дольше, чем мушки с микробиомом. На подвижность мух влияет белок ксилоизомераза, вырабатываемый одной из преобладающих в микробиоме бактерией Lactobacillus brevis, говорится в исследовании,«опубликованном» https://www.nature.com/…6-018-0634-9 в Nature.
Исследования поведения животных в первую очередь сосредоточены на центральной нервной системе и в последнее появляются данные о том, что связь между кишечником и мозгом может влиять на такие поведенческие аспекты как тревога, познавание и социальные взаимодействия. Не так давно стало известно, что кишечный микробиом влияет на развитие и особенности работы нервной системы у мышей. Однако, влияют ли кишечные бактерии на двигательную активность, и если да, то как это происходит, до сих пор было неизвестно.
Кэтрин Шреттер (Catherine E. Schretter) из Калифорнийского Технологического института в США и ее коллеги решили исследовать взаимодействие микробиома и его хозяина на классическом лабораторном объекте — плодовой мушке (Drosophila melanogaster). Ученые наблюдали за передвижением самок мушек нескольких генетических линий в присутствии и в отсутствии кишечной флоры. Когда мушки были выращены без микробиоты в кишечнике, они становились гиперактивными — средняя скорость их перемещения и продолжительность периодов ходьбы были выше, а паузы между перемещениями были короче, чем у мушек с нормальной микробиотой. Мушки выращенные с нормальной кишечной микробиотой, но накормленные антибиотиками, также демонстрировали гиперактивность.
В кишечнике дрозофил обитает от пяти до 20 видов бактерий, два вида доминируют, имея примерно одинаковую плотность населения — Lactobacillus brevis и Lactobacillus plantarum, поэтому именно на эти бактерии ученые обратили внимание в первую очередь. У полностью сформированных особей дрозофил без кишечной флоры, которым заселили только Lactobacillus brevis, произошло снижение подвижности, в то время как заселение Lactobacillus plantarum не повлияло на активность. При этом введение мухам убитых клеток Lactobacillus brevis не влияло на активность, — следовательно, на активность мухи влияют только метаболически активные бактерии.
С помощью биохимическиго анализа исследователи обнаружили белок ксилоизомеразу, который мог быть фактором, влияющим на подвижность, так как присутствовал только в Lactobacillus brevisи Escherichia coli. Этот белок вызывает обратимую изомеризацию некоторых сахаров. Введение мухам ксилоизомеразы снизило подвижность мух-дрозофил, так что, похоже, именно этот белок влияет на активность дрозофил. Авторы предполагают, что это происходит с помощью изомеризации ключевых углеводов, например, трегалозы.
Чтобы подтвердить свое предположение, авторы сделали генномодифицированные бактерии Lactobacillus brevis, у которых был удален ген ксилоизомеразы. Оказалось, что модифицированный штамм действительно не влияет на подвижность мушек. Исследователи отмечают, что необходима дальнейшая работа для определения нейронов и процессов, происходящих в нервной системе под влиянием бактериальной ксилоизомеразы, а также эксперименты на других модельных организмах.
Автор: Александра Кочеткова
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев