Почему измеритель глюкозы от Alphabet не взлетел
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
У них были ресурсы двух крупных компаний, лучшие эксперты по биологии и электротехнике. И всё же исследователи из Alphabet и Novartis не смогли создать точный датчик глюкозы в контактных линзах.
Технический директор Брайан Отис, работающий в Verily, научном подразделении холдинга Alphabet, объявил в блоге компании, что компании решили «заморозить» проект создания датчика глюкозы, вставляющегося в глаз. Им не удалось добиться точных и постоянных результатов работы устройства в клинических испытаниях.
Это объявление наверняка расстроило толпы людей, страдающих от диабета 1 типа, и ждущих появления лёгкого и неинвазивного способа отслеживания уровня сахара (глюкозы) в крови. Пока что этим людям и дальше придётся колоть пальцы по нескольку раз в день, чтобы измерять уровень глюкозы в крови.
Однако это объявление не стало сюрпризом для многих учёных, которые уже несколько десятилетий безуспешно пытались создать подобные датчики [хотя есть некоторые позитивные отзывы о работе российских учёных / прим. перев.]. Исследователи пытались отслеживать глюкозу не только в слёзах, но и в других выделяемых телом жидкостях, таких, как пот, слюна и моча. И все эти проекты провалились один за другим.
Некоторые из учёных пришли к выводу о принципиальной невозможности создания подобного датчика.
«По-настоящему неинвазивные биологические измерения – это наш святой Грааль, который очень и очень тяжело найти, — говорит Джейсон Хейкенфелд, директор Лаборатории инновационных устройств при Университете Цинциннати, сооснователь стартапа датчиков пота Eccrine Systems. – К примеру, в нашей работе с потом у нас ушло семь лет академических исследований просто для того, чтобы продемонстрировать, что по поту можно точно и постоянно измерять другое анализируемое вещество – алкоголь.
Хейкенфелд говорит, что Eccrine Systems в ближайшее время не собирается заниматься измерениями глюкозы, из-за сложностей, связанных с получением точных периодических измерений.
Ещё более трудная задача – это отслеживание глюкозы в слезах, говорит он, из-за небольшого размера глаза и его сложной среды. Слёзы испаряются, текут в разных направлениях по глазу, могут задержаться за линзой, их объём увеличивается во время плача или резки лука, а стимулировать выработку слёз для измерения глюкозы не представляется возможным, в отличие от пота. Внутриглазной датчик должен преодолеть все эти препятствия, оставаясь небольшим и достаточно гибким, чтобы находиться на глазном яблоке, не мешая зрению.
Несмотря на эти сложности, когда основатели проекта умных контактных линз, вышедшего из Google X, объявляли о начале своей работы в 2014 году, они надеялись «взломать загадку слёзной глюкозы». Они скооперировались с Alcon, подразделением Novartis, занимающимся уходом за глазами, чтобы реализовать этот проект.
Прошло четыре года, и, судя по всему, как и многим другим компаниям до них, им пришлось выбросить белый флаг – по крайней мере, пока. Они обнаружили, что
«помехи от биомолекул в слезах приводят к затруднениям в деле точного измерения небольшого количества глюкозы в слёзной плёнке».
Кроме того, «клинические исследования продемонстрировали наличие трудностей в достижении стабильного состояния среды, необходимого для надёжного измерения уровня глюкозы», как написал Отис в своём посте.
Иначе говоря, у них не вышло получать единообразные и точные результаты измерения уровня глюкозы.
Кроме измерения уровня глюкозы, компании работали над такими задачами, как создание самостоятельно аккомодирующих контактных линз для коррекции пресбиопии (потери возможности фокусировать взгляд на близко расположенных объектах) и умных внутриглазных линз, улучшающих зрение после удаления катаракты. Отис сказал, что компании продолжат работу над двумя этими программами.
Объявление от Alphabet было сделано на следующий день после того, как в журнале IEEE Spectrum появилась статья, в которой эксперт предполагал, что проект по измерению глюкозы от этой компании не был успешным. В статье описывался другой глазной датчик глюкозы, разработанный компанией Noviosense, и продемонстрировавший положительные клинические результаты на ранней стадии.
Автор: Вячеслав Голованов
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев