Подготовлена программа повышения квалификации для биотехнологов, биохимиков и генных инженеров, работающих в пищевой промышленности
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
При поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ разработана программа повышения квалификации в области биотехнологии, биохимии и генной инженерии, применяемых в пищевой промышленности. Разработчиком программы стал Воронежский государственный университет (ВГУ), инициатором — Группа компаний ЭФКО, являющаяся одним из крупнейших в стране производителей масложировой продукции. Обучение пилотной группы специалистов пройдет в I полугодии 2018 года.
Одной из первоочередных задач российской пищевой промышленности является обеспечение производства отечественными ферментами. Сейчас российские предприятия полностью зависят от поставок из-за рубежа. За решение этой проблемы для масложировой отрасли взялась ГК ЭФКО, активно развивающая инновационные проекты, в том числе биотехнологического направления.
«Целью станет создание промышленного производства высокотехнологичных продуктов, в том числе рекомбинантных ферментов пищевого назначения, производство которых в нашей стране полностью отсутствует», — пояснил заместитель директора по биотехнологическим проектам Инновационного центра «Бирюч-НТ» (R&D центр ГК ЭФКО) Дмитрий Черенков.
Начали с подготовки собственных кадров. Для этого ведущими специалистами в области биохимии и микробиологии Воронежского государственного университета с привлечением представителей других вузов страны и зарубежных исследовательских центров была разработана программа повышения квалификации, предназначенная для инженеров-биотехнологов, лаборантов, технологов, специалистов R&D-комплекса, главных инженеров.
«Эти специалисты освоят компетенции, связанные с методами секвенирования нового поколения, биоинформатического анализа, микробиологии, энзимологии и генной инженерии», — рассказал руководитель коллектива разработчиков, начальник Управления инноваций и предпринимательства ВГУ Алексей Харин.
Построенная по модульному принципу программа включает лекции, читаемые университетскими и привлеченными специалистами, а также лабораторные и практические занятия, призванные сформировать совокупность теоретических знаний и практических навыков, обеспечивающих возможность выполнения трудовых функций на производстве, пояснил Харин. Часть лекционных материалов реализована в электронном учебном курсе и может осваиваться дистанционно.
«Десять лет назад началось создание российской наноиндустрии. За это время нанотехнологии стали реальностью. И это не только новые материалы, которые применяются в строительстве или химической промышленности. Это то, что делает нашу жизнь комфортнее, а продукты, которые мы используем, лучше и качественнее. Применение инновационных решений в пищевой промышленности — наглядный тому пример», — комментирует Елена Соболева, директор образовательных проектов и программ ФИОП.
Программа Воронежского государственного университета имеет хорошие перспективы.
«После прохождения сотрудниками биотехнологических проектов обучения по данной программе мы планируем сделать ее регулярной для повышения квалификации вновь принятых сотрудников, а также для тех, кто будет привлечен к участию в инновационных проектах из других подразделений Группы», — объяснил Дмитрий Черенков.
Кроме того, материалы программы планируется использовать при обучении магистров на базовой кафедре «Химия природных соединений», созданной совместно с ГК ЭФКО, — заверил Алексей Харин.
А на днях в Открытой коллекции еНано в свободном доступе появилась лекция «Постгеномные технологии на службе человека: новые перспективы и возможности». Дмитрий Черенков из R&D центра ГК ЭФКО рассказал о существующих методах секвенирования ДНК и расшифровки генетической информации, перспективах развития генетических технологий и способах обработки данных, применении данных о структуре генома в сельском хозяйстве, ветеринарии и медицине.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев