Право Института Броуда на технологию CRISPR вновь поставлено под сомнение
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Европейское патентное ведомство отозвало один из патентов научной организации на самую популярную технологию редактирования генома.
В патентном споре между Институтом Броуда в Массачусетсе (Broad Institute, Massachusetts) и Калифорнийским институтом в Беркли (University of California, Berkeley) появилось новое решение. Европейское патентное ведомство (European Patent Office, EPO) вынесло решение об отзыве одного из патентов научной организации на самую популярную технологию редактирования генома CRISPR — причем на фундаментальные основы технологии, сообщил сайт журнала Science.
Среди подавших иск на отзыв патента была биолог Эммануэль Шарпентье, работающая сейчас в Институте Макса Планка в Берлине. Она была соавтором первой публикации о методе.
Юристы Института Броуда планируют подать апелляцию на решения европейского ведомства, однако эксперты полагают, что шансы на отмену решения крайне малы.
Ранее ведомство по патентам и товарным знакам США признало, что патенты двух университетов не перекрывают друг друга. Первая работа по использованию технологии для редактирования генома была опубликована исследователем из Калифорнийского института, но патент на использование метода для человеческих клеток принадлежит ученым из Института Броуда.
Методика CRISPR позволяет целенаправленно редактировать геномы любых организмов. В основе технологии — система антивирусной защиты, имеющаяся у бактериальных клеток. Сегодня технология активно используется и в исследовательских, и в прикладных целях, в том числе для лечения генетических заболеваний.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев