Приморские ученые предлагают использовать наночастицы при лучевой терапии

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

ВЛАДИВОСТОК, 7 августа. /ТАСС/. Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) предлагают для повышения эффективности лучевой терапии вводить в организм пациента наночастицы. Об этом  сообщили в пресс-службе университета.

«Повысить эффективность лучевой терапии с помощью наноразмерных частиц предлагают ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) с коллегами из научных организаций Дальнего Востока. Эксперименты показали, что вводимые в организм нетоксичные частицы на основе оксидов железа и тантала позволяют визуализировать пораженные участки и усилить лучевое воздействие на них. Новая технология сможет стать альтернативой препаратам для лечения рака, которые используются в настоящее время», – говорится в сообщении.

Как сообщают разработчики, благодаря магнитным свойствам частицы могут длительное время удерживаться в зоне введения, что необходимо для проведения лучевой терапии. При этом эффективность лечения повышается за счет способности самих частиц усиливать лучевое воздействие.

«При лечении рака есть ряд проблем: например, после операции необходимо обозначить место локализации опухоли для дальнейшего проведения лучевой терапии. Мы предлагаем использовать контрастные частицы оксида тантала, которые хорошо видны на рентгеновском снимке. Поскольку лучевая терапия занимает продолжительное время, необходимо, чтобы частицы не вымывались, а оставались в организме человека. За счет ядра, содержащего оксид железа, можно воздействовать внешним магнитным полем на частицы и собрать их в одном месте», – цитирует пресс-служба аспиранта кафедры теоретической и ядерной физики Школы естественных наук ДВФУ Ксению Лукьяненко.

В исследовании принимают участие ученые Школы естественных наук ДВФУ, Тихоокеанского государственного медицинского университета, Института химии и Тихоокеанского института биоорганической химии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН), а также Российской таможенной академии.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

tass.ru