Российские разработчики подключили нейрогарнитуру к умному дому
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Разработчики проекта «НейроЧат» из компании Neurotrend совместно с НИТУ «МИСиС» в ноябре 2018 года завершат научно-исследовательские работы по созданию нейрогарнитуры. С помощью этого интерфейса «человек-машина» постинсультные пациенты, а также военные с тяжелыми ранениями, которые привели к тяжелым нарушениям речи и двигательных функций, смогут общаться с окружающими, заниматься посильной работой и управлять умным домом. Об этом корреспонденту N + 1 рассказали на стенде НИТУ «МИСиС» на проходящем в подмосковной Кубинке форуме «Армия 2018».
Мозговые интерфейсы, также называемые нейроинтерфейсами, предназначены для управления компьютерами и роботизированными устройствами непосредственно сигналами мозга. Сигналы мозга регистрируются с помощью электродов, электроэнцефалограммы, магнитоэнцефалограммы, функциональной магнитно-резонансной томографии или функциональной спектроскопии в ближней инфракрасной области. Затем эти сигналы преобразуются в понятные компьютеру команды.
Нейрогарнитура, разрабатываемая в рамках проекта «Нейрочат», ведет регистрацию электроэнцефалограммы своего носителя и выделяет на ней импульс P300. Этот электрический импульс формируется спустя примерно 300 миллисекунд в качестве «адресной» реакции на внешний раздражитель: вопрос или световой сигнал. Например, при просмотре нескольких фотографий в мозге импульс P300 сформируется только после того, как человек увидит конкретный искомый снимок.
«НейроЧат»
В состав всего комплекса «Нейрочат» входит нейрогарнитура, надеваемая на голову, и программное обеспечение, которое можно установить практически на любой компьютер. Базовой функциональностью устройства является распознавание желаемых букв на клавиатуре, которая во время работы выводится на экран. С помощью этой функции, дополненной быстрым набором T9, люди с ограниченной подвижностью и нарушением речи смогут набирать тексты.
Первичное обучение «Нейрочата» обычно занимает не больше 12 минут, после чего система способна распознавать буквы на клавиатуре или другие объекты, представляющие интерес для человека-носителя, с точностью не менее 75 процентов. Возможности нейрогарнитуры можно дополнить различными сетевыми сервисами: YouTube, поисковыми системами, интернет телевидением и радио. В перспективе функциональность «НейроЧата» будет дополнена управлением системами умного дома, а также собственным электрическим креслом-коляской.
Нейрогарнитура оснащена емким аккумулятором и связывается с домашним компьютером, проводящим все основные операции распознавания и управления, посредством Wi-Fi. Благодаря этой беспроводной сети пациент сможет перемещаться в пределах квартиры и, например, управлять умным домом из любой ее точки силой мысли. Как рассказала N + 1 представитель проекта «НейроЧат» Алеся Чичинкина, после завершения работ по проекту в ноябре 2018 года первые 500 будут бесплатно выданы пациентам в рамках государственного гранта.
В 2019 году планируется приступить к коммерциализации проекта. Планируется, что устройства будут реализовываться по двум схемам: аренды и покупки. Разработчики полагают, что первая схема будет наиболее востребованной, поскольку для заметной доли пациентом нейрогарнитуры не станут пожизненной необходимостью. Например, у пациентов, перенесших инсульт, со временем возможно восстановление речевых функций, после необходимость в использовании «НейроЧата» отпадет.
Нейроинтерфейсы сегодня являются одним из наиболее популярных направлений разработок. Уже существуют системы, позволяющие управлять отдельными пальцами протеза, самостоятельно принимать пищу, передвигаться и осязать искусственную руку при параличе конечностей, частично восстановить спинной мозг после травмы, а также отвечать «да» или «нет» пациентам с синдромом «запертого человека».
Автор: Василий Сычёв
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев