Российские ученые разработали новый более точный метод МРТ головного мозга

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Процедура магнитно-резонансной томографии (МРТ) уже давно стала незаменимым инструментом диагностики самых разных состояний. Особенно полезна она при сканировании головного мозга. Но совсем скоро МРТ станет еще более точной, так как группа российских ученых планирует внедрить в клиническую практику новый метод томографии, который будет более точно и качественно диагностировать нарушения связей между нейронами головного мозга, что поможет при целом ряде травм и заболеваний вроде рассеянного склероза.

По сообщению новостного портала Томской области, за разработку отвечает профессор Томского Государственного Университета (ТГУ) Василий Ярных. Он, к слову также является и сотрудником Университета Вашингтона. Новый способ МРТ основан на на количественной оценке миелина в разных структурах мозга. Миелин представляет собой оболочку отростков нейронов. При разрушении миелиновой оболочки связи между нейронами нарушаются из-за ухудшения передачи сигнала. Это является одним из основных признаков наличия рассеянного склероза.

Новая методика основана на особых протоколах магнитно-резонансной томографии в сочетании с рядом математических алгоритмов, что в итоге дает возможность получить «карты молекулярной протонной фракции», что и позволяет судить о содержании миелина в клетках головного мозга. Сейчас вовсю идет подготовка к клиническому этапу испытаний, так как опыты на лабораторных животных показали перспективность технологии. Как заявила заведующая лаборатории нейробиологии ТГУ Марина Ходанович,

«Наша задача в данном исследовании состояла в том, чтобы подобрать адекватную модель, то есть такие условия, при которых происходит разрушение миелина у мышей, и сравнить количество миелина на срезах мозга с результатами МРТ-исследований. Эту работу мы провели в сотрудничестве с Институтом цитологии и генетики и НИИ органической химии в Новосибирске.»

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

Hi-News