Созданы нанопружины с уникальными магнитными свойствами

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Ученые впервые создали нанопружины из кобальта и железа, которые можно использовать для создания нанороботов, наносенсоров, новых видов памяти и агентов для адресной доставки лекарств, в том числе для противораковой терапии. О работе российских и корейских ученых рассказывается в журнале Nanoscale.

Нанопружины — это необычные объекты, открытые несколько лет назад. Их магнитные свойства раньше специально не исследовали. Одна из причин состоит в том, что такие маленькие структуры довольно сложно получить: диаметр проводов таких нанопружин составляет около 50 нанометров, что соответствует цепочке всего из 200 атомов.

«В ходе экспериментов мы впервые получили нанопружины из кобальта и железа и детально исследовали их магнитные свойства, — рассказывает один из авторов работы, сотрудник ДВФУ Александр Самардак. — Оказалось, что эти хиральные спиралеподобные нанообъекты при взаимодействии с магнитными полями проявляют отличные от нанопроволок цилиндрической формы процессы перемагничивания. Это может использоваться для более эффективного управления ими с помощью магнитных полей. Также мы убедились, что нанопружины обладают практически такими же механическими свойствами, как макропружины. Все это открывает широкие возможности для использования нанопружин в нанотехнологиях».

Такие нанопружины можно использовать в новых видах устройств хранения данных, наноэлектромеханических систем и биомедицине, для создания нанодвижителей, систем экспресс-тестирования белковых молекул, капсул для переноса молекулярных соединений и многих других устройств.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

Индикатор