Специальная пленка-индикатор сообщит об опасных бактериях в упакованных продуктах
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Пленка в виде прозрачного сенсорного «пластыря» сможет предостеречь человека от употребления пищи, зараженной опасными бактериями, и снизит риск пищевых отравлений, – сообщает портал Sciencenews. Идея такого «детектора» принадлежит инженерам-химикам из Университета Макмастера в Гамильтоне (Канада).
Новый вид гибкой пленки покрыт молекулами, которые светятся, когда они касаются клеток патогенной кишечной палочки. Этот тип датчика также светится в присутствии молекул веществ, которые выделяет бактерия, поэтому материал способен обозначить пищевое загрязнение, даже если он не находится в непосредственном контакте с бактериальными клетками. Ученые протестировали пленку на испорченном мясе и яблочном соке. Датчики размером с почтовые марки ярко светились даже тогда, когда они не касались образцов.
В будущем исследователи планируют создать и другие виды пленки, которые бы светились в присутствии других бактерий – например, сальмонеллы. Упаковка для пищевых продуктов, оснащенная такими детекторами, может помочь ограничить распространение болезней пищевого происхождения, которые ежегодно убивают около 420 000 человек во всем мире, в соответствии с данными Всемирной организации здравоохранения.
Свечение датчиков следует рассматривать под ультрафиолетовой лампой или при помощи флуоресцентного сканера. Также можно воспользоваться разработкой других ученых: существует приложение, которое обнаруживает флуоресценцию. Оно представляет собой компактное, размером со спичечный коробок, устройство, которое подключается к мобильному телефону. Люди могут использовать его для проверки упакованной пищи дома, прежде чем открывать ее. Продуктовые магазины также могут предоставлять сканеры, чтобы клиенты могли проверить еду, прежде чем покупать ее.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев