Томские ученые создали новые алгоритмы для беспилотников
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Томский научный центр СО РАН совместно с промышленным партнером, крупной компанией ООО «Индорсофт», второй год реализует проект по разработке современного, не имеющего аналогов в России программного обеспечения для мониторинга состояния лесных экосистем. Недавно исследователи создали алгоритмы распознавания видового состава древостоя.
«Уже сейчас программа на основе самообучающейся нейронной сети автоматически, без участия человека, не только способна распознавать со снимков с беспилотного летательного аппарата (БПЛА) виды деревьев (сосна, береза, кедр), но также и оценить их состояние. ПО уверенно отличает погибшее дерево от здорового, оценивает их высоту», — рассказывает координатор проекта сотрудник лаборатории перспективных технологий ТНЦ СО РАН и руководитель офиса коммерциализации Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (Томск) Александр Сергеевич Мягков.
По его словам, использование созданных алгоритмов при анализе снимков с БПЛА в инфракрасном диапазоне позволяет оценить степень повреждения деревьев вредителями, например, уссурийским полиграфом и сибирским шелкопрядом.
Кроме того, в рамках сотрудничества со специалистами ИМКЭС СО РАН проводится уникальный эксперимент по контролируемой инвазии в отношении сосен. Этот научный метод позволяет под наблюдением специалиста внести на дерево поражающий агент, к примеру, грибковое заболевание, и следить за происходящим в динамике. При этом инфекция не выходит за пределы лабораторных образцов, не наносит вреда природе, но дает уникальную научную информацию. Эти исследования ведутся с использованием дорогостоящего оборудования компании «Индорсофт».
Автор: Ольга Булгакова,
пресс-центр ТНЦ СО РАН
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев