Туманное будущее солнечной энергетики: три главных препятствия
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Wall Street Journal анализирует главные препятствия на пути ускоренного развития солнечной энергетики. Нынешний рост в этой отрасли было невозможно представить еще 10 лет назад. Однако, теперь далеко не все зависит от технологических новаций, которые последовательно снижают стоимость панелей.
Как отмечает WSJ, каждый час Солнце посылает на Землю достаточно энергии, чтобы обеспечить все потребности человечества в электричестве на год вперед. Но желающие воспользоваться этими ресурсами сталкиваются с тремя основными барьерами.
Стоимость панелей
Для того, чтобы солнечная энергетика стала массовой, требуется серьезно снизить стоимость получения киловатт-часа — по оценкам экспертов, цена на уровне 25 центов позволит солнечной энергетике занять 30% энергетического рынка. Сейчас главные надежды на повышение КПД панелей связаны с использованием перовскита. Однако WSJ подчеркивает, что крупные энергетические компании выделяют на исследование солнечной энергетики очень скромные суммы — 1–2% всех расходов бюджета R&D.
Перераспределение энергии
В использовании солнечной энергии есть одна неустранимая проблема: панели отдают электричество днем. Не тогда, когда оно нужно больше всего. Либо не там, где это нужно. После того, как вы закрыли за счет солнечной энергии дневной пик потребления, каждая следующая установленная панель становится сама по себе бессмысленной.
Традиционные энергосети десятилетиями доставляли электричество от электростанций к потребителям, и они плохо приспособлены к перераспределению генерации. Так, сейчас Калифорния обеспечивает за счет Солнца около 10% своих потребностей, а в самые ясные и жаркие дни штат уже вынужден платить соседям, чтобы те принимали из сетей «лишнее» электричество.
Самый очевидный выход — запасать энергию на уровне домохозяйств. Но аккумуляторы достаточной емкости дороги, а оснастить ими придется миллионы строений. По данным Министерства энергетики США, сейчас в аккумуляторных батареях по всей стране сохраняют лишь 1,7% вырабатываемого электричества. Лидирует здесь по-прежнему одна из самых старых и отработанных технологий — гидроаккумуляторы. Эксперты полагают, что быстрее и дешевле было бы модифицировать электросети. Но для такого масштабного проекта нужна политическая воля и экономические стимулы на миллиарды долларов.
Сопутствующие расходы
Любая затея крупнее домашней солнечной электростанции требует множества согласований, утвержденного проекта, схемы подключения и перераспределения энергии. По оценке Министерства энергетики, такие сопутствующие расходы могут превышать 60% стоимости проекта. Панели и другое «железо» — это лишь 35–40% стоимости. «Технологическое сообщество либо закрывает глаза на это, либо просто не понимает, что можно раздавать солнечные панели бесплатно, а сопуствующие расходы все равно останутся серьезной проблемой», — указывает партнер инвестфонда Spring Lane Capital Роб Дэй.
Tesla начала установку солнечной черепицы в домах клиентов и предлагает мощные аккумуляторы для сохранения излишков энергии, хотя цена все еще слишком высока для массового распространения. В Австралии, которая лидирует по распространению солнечных панелей, с 2012 года стоимость полученной с их помощью электроэнергии снизилась почти вдвое. Выгоды очевидны, но более крупные проекты потребуют уже не технологического, а бюрократического прогресса.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев