Туристов в Евросоюзе будут проверять при помощи ИИ

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Европейский союз планирует уже в ближайшее время ввести новую систему проверок туристов, которые въезжают на территорию какой-либо из стран ЕС. Проверки станут гораздо более высокотехнологичными, поскольку анализировать туристов будут при помощи искусственного интеллекта, системы iBorderCtrl.

В первую очередь, hi-tech точки проверки будут введены на границах таких стран, как Венгрия, Латвия, Греция. Затем, если шестимесячный пилотный проект покажет себя хорошо, опыт будет масштабирован, а точки контроля нового типа будут установлены и на границах других стран.

«Мы используем существующие технологии, доказавшие свою надежность, но работаем и с новинками. Все это для того, чтобы повысить точность и эффективность пограничного контроля», — заявил координатор проекта Георг Бультадакис. Он также заявил о том, что система будет собирать не только биометрические данные.

Виртуальный контролер будет задавать вопросы путешественникам. Стандартный набор вопросов включает такие, как «Что в вашем чемодане», а также «Если вы откроете чемодан и покажете мне, что внутри, ваше предыдущее заявление подтвердится?». Вопросы необходимы для того, чтобы путешественники на них реагировали — мимикой, неосознанными движениями. ИИ-контролер способен оценивать 38 различных типов микрожестов. Причем система модифицируется в зависимости от пола путешественника, его нации и языка.

Для тех, кто прошел тест, будет сгенерирован QR-код, который позволит пересечь границу. Если что-то не так, то виртуальный агент даст знать о проблеме уже контролеру-человеку, который сможет выполнить более тщательную проверку путешественника. Тем не менее, программа не в состоянии (по крайней мере, в своем текущем виде) воспрепятствовать человеку пересечь границу.

Проблема в том, что программа находится на самой ранней стадии, стадии эксперимента. Пока что даже разработчики не знают точно, насколько хорошо их система сможет справиться с поставленной перед ней задачей. В настоящее время iBorderCtrl была протестирована на 30 людях. Добровольцы были разделены на две независимые команды, одна из которых говорила проверяющему правду, а другая — врала напропалую.

Точность анализа человека системой составила по итогу около 76%. К сожалению, тесты предусматривали лишь вопросы добровольцам, которые не слишком нервничали, пытаясь придумать свою ложь. Попросту потому, что им ничего не угрожало. Если бы система работала с людьми, которые боялись бы проблем с контролерами, результат мог бы быть иным. Человек, который врет по необходимости, из страха быть раскрытым, зачастую проявляется просто чудеса изобретательности. Пока что неясно, насколько хорошо система будет работать в случае преднамеренных выдумок, которые формулируются едва ли не профессиональными лжецами.

Тем не менее, авторы проекта считают, что точность iBorderCtrl вполне может достигнуть 85%. Система самообучается, а значит, точность ее работы будет увеличиваться. К слову, ежегодно границу ЕС пересекает около 700 миллионов человек, и преступников или нарушителей среди них достаточно много.

Программа обошлась бюджету союза примерно в $5 млн. Нет сомнений, что если работу с iBorderCtrl продолжат, то из бюджета придется выделить еще больше средств. С другой стороны — что такое несколько миллионов долларов США (ну или евро) по сравнению с безопасностью границ?

Кстати, весной этого года в московском метро была запущена система распознавания лиц. Ее запуск был приурочен к началу чемпионата мира по футболу. Правоохранители установили много дополнительных камер, которые и служили в качестве «глаз» для систем распознавания лиц. Стоит понимать, что поиск и идентификация производится лишь по списку лиц, которые находятся в розыске. Софт обрабатывает примерно 20 лиц в секунду, все они сверяются с фотографиями из базы федерального розыска.

Стоимость такой программы составила около 30 млн рублей. Системы были развернуты на Казанском вокзале Москвы и на стадионе «Петровский» в Санкт-Петербурге. В начале этого года пилотный проект по тестированию системы распознавания лиц был запущен и в Домодедова. Для корректной работы таких систем нужны специализированные камеры, которые устанавливаются против хода движения людей под углом около 15%

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Хабр