Ученые определяют риск развития волчанки по анализу сыворотки крови
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Исследователи из Института медицинских исследований им. Фейнштейна в США разработали индекс, который идентифицирует риск возникновения волчанки на основании наличия и количества антител иммуноглобулина G (IgG) и иммуноглобулина M (IgM) и уровня C1q – белкового комплекса, защищающего от волчанки, в сыворотке крови, – пишет eurekalert.org со ссылкой на Molecular Medicine.
Индекс риска может быть полезен при наблюдении за лицами, у которых высокий риск развития волчанки и которым необходимо раннее вмешательство, а также для выявления диагностированных пациентов с волчанкой, которым может угрожать надвигающаяся вспышка.
Д-р Бетти Даймонд – автор исследования – сказал:
«Волчанка – или систематическая красная волчанка – это затрагивающее много органов аутоиммунное расстройство с диспропорционально более высокой распространенностью у лиц западноафриканского происхождения. Понимание риска и причин различий между популяциями может способствовать профилактическим исследованиям. Здесь мы проанализировали сыворотку крови уникальных популяций с различной степенью риска, чтобы идентифицировать серологические факторы, которые могут быть связаны с риском или профилактикой волчанки».
Для того чтобы сравнить потенциальные биомаркеры волчанки среди женщин с различными рисками ее развития, авторы проанализировали образцы сыворотки крови из пяти групп: 40 малийских женщин с малярией в анамнезе, 51 афроамериканки, страдающей волчанкой, 80 здоровых афроамериканских женщин, 98 не болеющих сестер пациентов с волчанкой и 16 кавказских здоровых женщин.
Авторы обнаружили, что титры IgM-антител, которые, как известно, защищают от волчанки, были самыми низкими в группах афроамериканок, страдающих волчанкой, здоровых афроамериканок и сестер, не затронутых волчанкой. Выше показатели были в группах малийских женщин, переболевших малярией, и кавказских женщин. Было также обнаружено, что у группы болеющих волчанкой самые низкие уровни C1q, который повышает иммунную толерантность и останавливает иммунные клетки от нападения на собственные клетки организма, как это происходит в случае аутоиммунных заболеваний, таких как волчанка. Девяносто процентов людей с наследственным дефицитом C1q также имеют волчанку.
Доктор Алмаз сказал: «Возможность того, что индекс риска может помочь идентифицировать популяции и определить риск развития клинической волчанки, является новой и захватывающей. Индекс риска был самым высоким у пациентов с волчанкой и у сестер женщин, болеющих волчанкой. Третий по величине – у здоровых афро-американских женщин, а самый низкий риск среди здоровых кавказских женщин и женщин из Западной Африки, зараженных малярией. Таким образом, исследование подтверждает известное распределение риска волчанки, а также нашу гипотезу о том, что высокие уровни IgG, низкий уровни IgM (и, как следствие, высокое соотношение IgG к IgM) и низкие уровни C1q предрасполагают к волчанке. Также подтвердилось предположение, что воздействие малярии приводит к увеличению уровней защитных IgM-антител и C1q, что может препятствовать началу волчанки у генетически предрасположенных лиц».
Авторы предупреждают, что индекс риска должен быть подтвержден в будущих исследованиях. Однако уже наблюдения, сделанные в этом исследовании, помогут в поисках новых терапевтических подходов к лечению волчанки и в конечном итоге могут быть использованы для ранней диагностики.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев