Ученые УрФУ сделают функциональную диагностику головного мозга более доступной и безопасной
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Проводить диагностику, основанную на исследовании изменений собственного электромагнитного и акустического полей человека, предлагают ученые Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) совместно с коллегами из Москвы и Нижнего Новгорода.
Исследование является междисциплинарным и рассчитано на три года. Проект под названием «Создание методики и радиоэлектронной аппаратуры для нахождения 3D-распределения и динамики радиояркостной и акустояркостной температуры в глубине тела человека, а также пульса, дыхания и психофизиологического состояния» получил поддержку Российского фонда фундаментальных исследований.
Несмотря на то, что исследователи изучают мозг более ста лет, до сих пор нет понимания того, как формируются психоэмоциональные состояния человека. Для решения этой проблемы проводятся изучения нервной системы на простых организмах, но этот подход позволяет изучать отдельные фрагменты функциональной деятельности биологических объектов. Дальнейшее продвижение невозможно без создания технологий, которые помогут понять механизмы когнитивных функций мозга, таких как восприятие, эмоции, принятие решений и в конечном счете сознание.
Всего в проекте участвует 10 человек, из которых шесть являются сотрудниками института радиоэлектроники и информационных технологий-РтФ Уральского федерального университета.
По словам руководителя проекта Владимира Кубланова, актуальность проблемы анализа и оценки психофизиологического состояния человека как фактора, обуславливающего его поведение и возможности, определяется стремительным распространением когнитивных расстройств среди трудоспособного населения развитых стран. Существующие методы оценки психофизиологического состояния формируются на основе клинических наблюдений и являются по существу субъективными, а известные инструментальные методы в этой задаче анализируют изменения физикальных характеристик видеоизображений или биомедицинских сигналов, формируемых на коже человека. Для исследования глубинных процессов в органах и тканях человека можно применить измерители его собственных физических полей, в том числе СВЧ-радиометры и пассивные акустотермометры.
«Целью настоящего проекта является разработка теоретической базы и реализация новых технических, методических и программно-алгоритмических решений для объективизации оценки психофизиологического состояния человека путем регистрации и анализа его собственных радио- и акустического излучений, — заявил Владимир Кубланов. — Будет создан научно-технический задел, позволяющий разрабатывать СВЧ-радиометры и акустотермометры и методики для объективной оценки изменений психофизиологического состояния человека путем сочетанной обработки данных о его радио- и акустическом излучении».
В этом году задачей ученых является создание технических средств, с помощью которых будут проводиться экспериментальные исследования, моделирование изучаемых процессов и разработка методов решения обратных задач для восстановления 3D-распределения радиояркостной и акустояркостной температуры в глубине тела человека. Владимир Кубланов подчеркивает, что существующие системы, решающие подобную задачу, недостаточно информативны, доступны или безопасны.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев