В Кремниевой Долине начинает формироваться мрачный консенсус по поводу детей и экранов

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Люди, ближе всего находящиеся к явлению, часто относятся к нему настороженнее других. Технологи знают, как на самом деле работают телефоны, и многие из них решили , что не хотят, чтобы к ним прикасались их дети.

Медленно растущее беспокойство превращается в повсеместный консенсус: преимущества экранов в качестве устройства для обучения преувеличены, а риски привыкания и замедления развития велики. Сейчас в Кремниевой Долине спорят по поводу того, какое время использование телефонов считать нормальным.

«Полностью запретить доступ к телефону кажется почти более лёгким делом, чем ограничить его, — сказала Кристин Стечер, бывшая исследователь социальных вычислений, замужем за программистом из Facebook. – Если мои дети получают немного доступа, им хочется больше».

Стечер, 37-и лет, и её муж, Рушаб Доши, провели исследования по поводу времени общения с гаджетами и пришли к простому выводу: они хотят практически полностью запретить их в своём доме. У их дочерей возрастом 5 и 3 года нет никакого «бюджета» на использование гаджетов, нет выделенных часов, которые они могут проводить перед экраном. Экран можно использовать только в дальних поездках на машине (включая четырёхчасовую поездку на Тахо) или во время полёта на самолёте.

Недавно она смягчила условия. Каждую пятницу вечером семья смотрит один фильм. Стечер кажется, что эта проблема будет усугубляться в будущем: её муж, 39-и лет, обожает видеоигры и считает, что они могут быть образовательными и развлекательными. Она так не считает.

«Этот мост мы перейдём, когда подойдём к нему», — говорит Стечер, у которой скоро должен родиться мальчик.

Некоторые люди, создающие видеоролики, ужасаются от того, сколько возможностей появилось у сегодняшних детей для просмотра видео.

Хантер Уолк, венчурный капиталист, годами управлявший разработкой продукта для YouTube в Google, в ответ на вопрос об ограничении времени на гаджеты для детей отправил фотографию детского горшка для приучения детей к унитазу с прикреплённым к нему iPad, и приписал: «Хэштег „продукты, которые мы не покупали“».

deti1.jpg

Афина Чавария, в прошлом – административный помощник в Facebook, ныне – сотрудник благотворительного департамента Цукерберга Chan Zuckerberg Initiative, сказала: «Я убеждена, что в наших телефонах живёт дьявол, разрушающий жизни наших детей».

Чавария не позволяла своим детям пользоваться сотовыми телефонами вплоть до старших классов, и даже теперь запрещает их использование в машине и сильно ограничивает их дома. Она сказала, что живёт с убеждением в том, что из всего класса выиграет ребёнок, который получит телефон последним. Она не покупала телефон своей дочке, пока та не пошла в девятый класс.

«Другие родители спрашивают меня, „Не беспокоюсь ли я о том, что не знаю, где мои дети, когда я не могу их найти? – сказала Чавария. – А я отвечаю, “Нет, мне не обязательно знать местоположение моих детей в любую секунду».

Для лидеров техноиндустрии зрелище того, как созданные ими инструменты влияют на их детей, стало расплатой за их жизнь и работу. Среди них – Крис Андерсон, бывший редактор Wired, а теперь – директор компании, производящей дроны и роботов. Он также основал сайт GeekDad.com.

«На шкале от конфет до крэк-кокаина они ближе к последнему», — сказал Андерсон по поводу гаджетов. Он добавил, что технологи, создающие эти продукты, и авторы, обозревающие техническую революцию, были наивными.

«Мы думали, что можем это контролировать, — сказал Андерсон. – Но контроль над ними находится за пределами наших возможностей. Всё это идёт напрямую в центр удовольствия развивающегося мозга. Мы, как обычные родители, не способны этого понять».

У него пятеро детей и 12 правил по обращению с технологиями. Среди них: никаких телефонов до каникул перед старшими классами, никаких экранов в спальне, блокировка контента на уровне сети, никаких соцсетей до 13 лет, никаких iPad’ов, график использование гаджетов регулируется через Google WiFi с его телефона. За плохое поведение ребёнка на сутки отправляют в офлайн.

«Я не знал, что мы делаем с их мозгом, пока не начал наблюдать симптомы и последствия», — сказал Андерсон.

deti2.jpgСемейный график Андерсонов

«Всё это мы познали на собственной шкуре. Мы совершили все известные ошибки, и, думаю, что с некоторыми из моих детей я тоже ошибся, — сказал Андерсон. – Мы заглянули в бездну пагубной привычки, и потеряли несколько лет, из-за чего чувствуем себя плохо».

Его дети посещали частную начальную школу, где на его глазах администрация вводила в обучение iPad’ы и умные доски, чтобы всё «погрузилось в хаос, и потом из него пришлось выбираться».

Идея о том, что родители из Кремниевой Долины беспокоятся по поводу технологий, не нова. Отцы-основатели техники выражают подобные опасения уже много лет, и чем выше положение, тем сильнее беспокойство.

Тим Кук, директор Apple, в этом году заявил, что не позволит племяннику регистрироваться в соцсетях. Билл Гейтс запретил детям пользоваться сотовыми телефонами, пока они не стали подростками. Мелинда Гейтс писала, что ей хотелось бы, чтобы этот период длился дольше. Стив Джобс не подпускал своих маленьких детей к iPad’ам.

Но за последний год целая ватага дезертиров из Кремниевой Долины начала бить тревогу, используя всё более громкие описания того, что эти гаджеты делают с человеческим мозгом. Внезапно эта одержимость настигла рядовых сотрудников компаний Долины. По всему региону появляются «дома без технологий». Нянь просят подписывать контракты на запрет использования телефонов.

Люди, подвергшие своих детей воздействию гаджетов, пытаются отговорить их от пристрастия к ним, объясняя, как работают технологии. Джон Лили, венчурный капиталист из Кремниевой Долины из компании Greylock Partners, и бывший директор Mozilla, сказал, что пытается помочь своему 13-летнему сыну понять, что создатели технологии им манипулируют.

«Я пытаюсь объяснить ему, что кто-то написал код, чтобы он чувствовал себя именно так, пытаюсь помочь ему понять, как всё делается, понять ценность вещей и то, что делают люди для создания такого ощущения, — сказал Лилли. – А он говорит „Я просто хочу потратить 20 баксов на скины для Fortnite“.

В техномире есть и люди, не соглашающиеся с опасностью гаджетов. Джейсон Тоф, 32-х лет, управлявший видеоплатформой Vine, а теперь работающий на Google, позволяет своему трёхлетнему сыну играть на iPad, не считая его лучше или хуже, чем книга. Это мнение достаточно непопулярно среди его коллег, чтобы он чувствовал себя „заклеймённым“.

Только вчера я получил такую реакцию: Разве вас не беспокоит, что все директора техноиндустрии ограничивают время использования гаджетов? – сказал Тофф. – А я ответил, что, возможно, и должно беспокоить, но я всегда скептически относился к нормам. Люди просто боятся неизвестности.

«Чувствую себя белой вороной, — сказал Тофф. – Но, мне кажется, я говорю от лица множества родителей, боящихся высказываться, чтобы их не осудили за это». Он говорит, что оглядывается на своё детство, когда он рос перед телевизором. «Думаю, что со мной всё в порядке», — сказал Тофф.

Другие родители из Кремниевой Долины говорят, что есть способы понизить токсичность ограниченного доступа к гаджетам. Рене Диреста, исследователь в области безопасности из совета директоров Центра гуманитарных технологий, не разрешает пассивное использование гаджетов, но разрешает тратить немного времени на сложные игры.

Она, пользуясь своей осведомлённостью о природе гаджетов, хочет, чтобы её дети, 2-х и 4-х лет, научились программировать в юном возрасте. Но она различает методы их использования. Можно поиграть в созидательную игру, но смотреть видео на YouTube запрещается, кроме как в кругу семьи.

Фрэнк Барбьери директор стартапа PebblePost из Сан-Франциско, отслеживающего действия людей в онлайне для отправки таргетированной рекламы, старается ограничить использование гаджетов своей пятилетней дочерью контентом на итальянском языке.

«У нас есть друзья-противники гаджетов, и есть друзья, свободно к ним относящиеся», — сказал Барбьери. Он читал исследования по поводу того, что изучение второго языка в юном возрасте помогает развитию мозга, поэтому его дочка смотрит фильмы и телепередачи на итальянском. «Мы с женой просто подумали, какую страну мы хотели бы посетить», — сказал Барбьери.

Автор: Вячеслав Голованов

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (6 votes)
Источник(и):

Хабр