Япония запустила к МКС грузовой корабль с прототипом космического лифта
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Японское космическое агентство запустило к Международной космической станции грузовой корабль HTV-7, который доставит на нее оборудование, материалы для экспериментов и продовольствие для экипажа. Кроме того, корабль привезет на МКС спутник STARS-Me, с помощью которого инженеры агентства протестируют технологии, которые в будущем могут быть использованы для строительства «космического лифта». Трансляция запуска проходила на YouTube-канале агентства.
Японское космическое агентство снабжает свой модуль «Кибо» и МКС в целом с помощью грузовых космических кораблей HTV. Этот тип кораблей является самым грузоподъемным среди всех грузовых аппаратов, которые на сегодняшний день применяются для доставки грузов к станции — максимальная масса полезной нагрузки HTV составляет 6,2 тонны. Один из технических недостатков корабля заключается в том, что при возвращении на Землю он сгорает в плотных слоях атмосферы, из-за чего его нельзя использовать для доставки результатов проводимых на МКС научных исследований.
Миссия HTV-7 должна стать первой, при которой этому кораблю все же удастся вернуть на Землю грузы в неповрежденном состоянии. Для этого HTV-7 оборудовали капсулой HSRC (HTV Small Re-entry Capsule) с герметичным контейнером, в который космонавты на МКС смогут разместить грузы общей массой 20 килограммов. После того, как корабль отделится от станции и его двигатели придадут ему достаточный импульс для схода с орбиты, капсула отделится и полетит самостоятельно. На последнем этапе она выпустит парашюты и приземлится недалеко от острова Минамитори, где его поднимет японское судно.
JAXA
Капсула HSRC (на заднем фоне) и внутренние контейнеры для размещения грузов. JAXA
Схема капсулы. JAXA
Ракета-носитель среднего класса H-IIB с HTV-7 на борту стартовала с площадки Ёсинобу космического центра Танэгасима 22 сентября в 20:52 по московскому времени. После прибытия к МКС космический корабль захватит роборука Canadarm2, которая переместит его к стыковочному шлюзу модуля «Гармония», соседствующего с японским модулем «Кибо».
Грузы в HTV-7 размещены в двух отсеках — герметичном и негерметичном. В первом размещено 4,3 тонны грузов, в том числе стойки для научного оборудования, перчаточный бокс для экспериментов и разработанная Европейским космическим агентством система жизнеобеспечения, которая будет преобразовывать воду и углекислый газ в кислород и метан. Также в герметичном отсеке находится продовольствие и другие предметы для экипажа, разработанный в агентстве экспериментальный радиатор замкнутого цикла и три наноспутника формата CubeSat: SPATIUM-I, RSP-00 и двойной спутник STARS-Me. Последний из них по сути представляет собой два спутника, соединенных десятиметровым тросом, который размотается после запуска с МКС. После этого по тросу будет перемещаться контейнер. С помощью STARS-Me ученые надеются собрать данные, которые в будущем могут быть использованы при создании полноценного космического лифта.
Стойки EXPRESS Racks с интерфейсами для подключения оборудования для научных экспериментов. NASA
В негерметичном контейнере расположены шесть литий-ионных аккумуляторов для солнечных панелей, которые придут на смену устаревающим никель-водородным. Эти аккумуляторы позволяют во время пролетов в тени Земли использовать энергию, собранную солнечными панелями в освещенное время.
Во время предыдущей миссии HTV-6 специалисты японского космического агенства тестировали необычную функцию корабля — очистку околоземной орбиты от космического мусора. После отстыковки от МКС корабль должен был выпустить 700-метровый фал из нержавеющей стали и алюминия, служащий в качестве ловушки для частиц космического мусора, но в системе выпуска фала были обнаружены неполадки. В течение недели инженеры пытались устранить их, но их попытки не увенчались успехом, из-за чего корабль сгорел в атмосфере, не выполнив одну из главных задач миссии.
Автор: Григорий Копиев
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев