Агророботы наступают

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Усилия ведущих разработчиков и производителей оборудования для животноводства сегодня направлены на то, чтобы максимально автоматизировать все процессы ухода за животными, в том числе — процессы приготовления и раздачи кормов. О том, как эта тенденция меняет отрасль, в чем проявляется ее позитивное и негативное влияние, а также о том, какие потенциальные возможности и риски несут новые технологии, пойдет речь в этой статье.

Современное животноводство — очень специфический бизнес. Главная его особенность заключается в том, что он связан с непрерывными биологическими циклами животных. Цена любой ошибки здесь чрезвычайно высока.

Сбалансированный и вовремя предложенный рацион — один из основных факторов, влияющих на увеличение надоев и прирост поголовья, а значит, и на рентабельность всего производства. От грамотного управления кормовым столом напрямую зависит эффективность кормления и здоровье животных. Это сложный технологический процесс, который подчиняется жестким нормативам.

Так, крупный рогатый скот кормят 2–3 раза в сутки в зависимости от типа кормления и возраста животных. Раздача кормов поголовью, которое находится в одном помещении, не может продолжаться больше 20–30 минут. Нужно точно соблюдать дозировку: погрешность для стебельчатых кормов допускается в пределах ±15%, для концентратов — ±5%. Потери кормов, которые можно собрать после раздачи, не могут превышать 1% от их общего количества. Невозвратимые потери не допускаются.

Вот только на практике четко следовать нормативам не так просто: человеческий фактор ставит стабильную раздачу корма под большой вопрос. Рационы на кормовом столе зачастую не соответствуют рецептуре, составленной зоотехником. Бывает и так, что составленный, приготовленный и полученный животными — это три абсолютно разных рациона. График подачи корма также нарушается: человек не успел, где-то задержался, заболел, его некому было заменить и т.д. Это приводит к нарушению биологического ритма у животных и, как следствие, к снижению их продуктивности.

На процесс приготовления и раздачи корма приходится до 70% общих затрат труда: это один из самых трудоемких технологических процессов в животноводстве. Можно ли освободить человека от рутинной работы, гарантируя при этом, что животные будут обеспечены кормами точно по заданной рецептуре и строго в определенное время? Да, если доверить процесс кормления автоматике.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Хабр