АКСОН и Группа РОСНАНО объявляют о старте российского этапа европейского конкурса научных журналистов

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН) и Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО в 2019 году впервые в истории проведут российский этап конкурса European Science Journalist of the Year.

Конкурс Rusnano Russian Sci&Tech Writer of the Year пройдет в феврале 2019 года, его победитель будет номинирован на европейскую премию и отправится на Всемирную конференцию научных журналистов в Лозанну 1–5 июля 2019 года, где будут подведены итоги европейского конкурса.

Конкурс European Science Journalist of the Year призван отмечать лучших научных журналистов Европы, которые демонстрируют высокое качество работы и творческий подход к темам науки, инженерного дела, технологий и математики (STEM). Награду в £1000 получает журналист-инноватор в своей области, который вдохновляет новые поколения коллег. Участвовать в конкурсе могут журналисты газет, онлайн-изданий, телеканалов и радиостанций, работающие на любом языке. Конкурс проходит при поддержке Johnson & Johnson Innovation.

К участию в российском конкурсе приглашаются научно-популярные СМИ широкого профиля и отделы науки общественно-политических СМИ. Каждое СМИ может выдвинуть на конкурс до пяти статей, опубликованных в течение 2018 года. Оценка работ пройдет в два этапа, участники шорт-листа будут объявлены в середине февраля. Председателем Экспертного совета премии стал биофизик, популяризатор науки, руководитель группы научных коммуникаций Красноярского научного центра СО РАН Егор Задереев. В экспертный совет войдут редакторы федеральных СМИ, активные в медиа ученые, специалисты по связям с общественностью из научных организаций и университетов и представители институтов развития.

Работы на конкурс принимаются до 11 февраля в виде ссылок на онлайн публикации или pdf-файлов с указанием выходных данных публикаций на адрес info@akson.science.

«Мы учредили премию European Science Journalist of the Year, чтобы отметить и наградить лучшие работы и лучших авторов, которые пишут о науке, со всей Европы. В этой сфере есть масса превосходных специалистов, но их работы зачастую зажаты в рамках страны из-за языкового барьера. Россия — одна из крупных европейских стран с сильной научной школой, она нуждается в профессиональном критическом освещении науки, а также научной политики и схем поддержки науки. При этом, мы в Западной Европе редко слышим о научной журналистике в России, и я надеюсь, что эта премия позволит нам всем больше узнать друг о друге», — отметил Мичо Таталович, редактор новостей в журнале Nature и председатель оргкомитета премии European Science Journalist of the Year.

«В последние несколько лет в России наблюдается бум научной журналистики и коммуникации. Появляются новые СМИ и онлайн проекты, развиваются пресс-службы университетов и научных организаций. Участие в конкурсе European Science Journalist of the Year позволит заявить о российской научной журналистике в международном профессиональном сообществе, что крайне важно для развития среды», — считает Егор Задереев.

«Журналисты играют важнейшую роль в верификации и распространении информации о достижениях науки и техники. Кто именно написал и где опубликована новость — это ключевые характеристики для определения уровня доверия к материалу. Если у автора есть история и имя, то к нему, безусловно, стоит прислушаться. Конкурс научных журналистов помогает выделить авторов, материалы которых точно описывают суть событий и дают взвешенные интерпретации. Он работает на формирование персональной репутации журналистов, которая сегодня очень ценный актив», — отметил руководитель дирекции популяризации Фонда инфраструктурных и образовательных программ Сергей Филиппов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РОСНАНО