Американские физики предложили получать «свет из тьмы»

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Солнечные панели дополнят термоэлектрогенераторы, позволяющие продолжать выработку энергии даже самой темной ночью.

«Генерация света из тьмы» — озаглавили свою новую статью , опубликованную в журнале Joule, Аасват Раман (Aaswath Raman) и его коллеги из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA). И хотя использованный в их устройстве эффект давно известен и широко эксплуатируется в технике, сам по себе концепт действительно позволяет вырабатывать энергию в полной темноте, попутно снижая затраты на охлаждение и кондиционирование зданий.

Термоэлектрический эффект состоит в возникновении электрического потенциала в ответ на разницу температур. Одна его разновидность — эффект Зеебека — используется в обычных термопарах, создающих ток парой последовательно соединенных проводников из разных материалов, контакты которых находятся при различных температурах.

Авторы нового устройства предлагают дополнить термоэлектрогенераторами стандартные солнечные панели, которые все чаще устанавливаются на крышах домов. В самом деле, пока что они работают и производят электричество лишь днем, ночью же — медленно остывают. Поэтому ученые добавили к ним тонкую панель специального керамического материала.

Одна сторона панели оказывается на сравнительно прохладном ночном воздухе, вторая — над самой крышей — ловит исходящее от нее тепло. Полевые эксперименты показали, что в условиях Калифорнии такая установка может испытывать разницу до 2 °C в температуре верхней и нижней своей стороны.

Этого достаточно для выработки 25 мВт на каждый квадратный метр поверхности, хотя авторы уверены, что в ближайшее время производительность прототипа удастся увеличить как минимум вдвое.

«Уже сейчас подход применим для нужд освещения и питания датчиков без подключения к сети», — добавляют разработчики.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Naked Science