CRISPR-кровь вылечила первых пациенток с наследственными заболеваниями

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

В 2019 году компании CRISPR Therapeutics и Vertex начали первые испытания генетически отредактированных клеток для борьбы с наследственными болезнями крови. Сегодня руководители экспериментов заявили о первых свидетельствах успеха: одной из пациенток, которая болела бета-талассемией, перестали требоваться постоянные переливания крови, а другая — с серповидноклеточной анемией — перестала страдать от закупорки сосудов.

В следующем году компании обещают показать данные о CRISPR-терапии онкологических заболеваний крови.

Несмотря на то, что технологии генетического редактирования с помощью CRISPR/Cas9 активно используют в фундаментальных исследованиях, в клиническую практику они еще не вошли. Дело в том, что эта методика довольно молодая, и данных о ее возможных побочных эффектах пока недостаточно. Кроме того, во многих случаях эффективность редактирования довольно невелика, и бывает сложно набрать необходимое число исправленных клеток для достижения терапевтического эффекта.

Этим летом мы уже рассказывали о том, что в США стартовали первые клинические испытания CRISPR-терапии, направленные на борьбу с болезнями крови. Две компании — CRISPR Therapeutics и Vertex — объединили свои усилия и начали поиск пациентов в Европе и США. Практически одновременно они взяли в эксперимент двух женщин — из США и Германии — с двумя разными заболеваниями: бета-талассемией и серповидноклеточной анемией.

Эти две болезни объединяют мутации в гене гемоглобина — белка, который отвечает за перенос кислорода по крови. В случае бета-талассемии клетки крови не могут производить достаточно гемоглобина, и развивается — анемия, то есть нехватка красных кровяных телец и кислорода в тканях. При серповидноклеточной анемии гемоглобин принимает неправильную форму, из-за чего эритроциты сморщиваются, становятся серповидными, транспортируют мало кислорода, а также плохо протискиваются сквозь капилляры и иногда в них застревают.

Оба этих заболевания ученые придумали вылечить одним способом — они заставляют клетки крови пациентов производить не взрослый, а детский (фетальный) вариант гемоглобина, который встречается в организме только в начале жизни, но потом исчезает.

Чтобы добиться такого эффекта, ученые бьют по клеткам током, чтобы у них в мембране возникли отверстия, в эти отверстия вводят молекулы системы CRISPR/Cas9, а те уже, в свою очередь, вносят разрез в ДНК. С помощью этого разреза они делают нерабочим ген BCL11А, который тормозит производство фетального гемоглобина.

Затем пациенты получают бусульфан — химиотерапевтический препарат, который уничтожает старые клетки крови в их красном костном мозге и освобождает место для новых поступлений. И, наконец, им вводят препарат CTX001 — то есть суспензию их собственных отредактированных клеток.

В отчете CRISRP Therapeutics сообщается, что пациентка с бета-талассемией до начала лечения проходила в среднем 16,5 процедур переливания крови в год — ровно столько ей требовалось, чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови. После лечения CTX001 в течение 9 месяцев ей не потребовалась донорская кровь, а 99,8 процентов клеток в ее крови производили фетальный гемоглобин.

Вторая пациентка — с серповидноклеточной анемией — до терапии страдала от вазоокклюзии: дефектные эритроциты закупоривали ее сосуды в среднем 7 раз за год. За четыре месяца после начала лечения ни одного подобного кризиса не зафиксировали. 46,6 процентов гемоглобина в ее крови относилось к фетальной форме — в то время как считается, что 25–30 процентов достаточно, чтобы справиться с болезнью.

В обеих историях болезни присутствовали и побочные эффекты, причем довольно тяжелые — пневмония, боли в животе, желчные камни и ишемия печени — однако руководители исследования сочли их следствием химиотерапии, а не действием отредактированных клеток.

Компании собираются продолжить исследования CTX001 и опробовать свой препарат еще на 45 людях. По данным портала STAT, в следующем году компании представит результаты CRISPR-редактирования у пациентов с раком крови.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

N+1