Девять точек невозврата на пути к климатической катастрофе, которые мы уже прошли

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Подъем температуры всего на один градус привел к быстрому таянию льдов и вечной мерзлоты, замедлению течений и проблемам в лесных экосистемах. Каждое из этих событий может спровоцировать «эффект домино» с непредсказуемыми последствиями.

По мере того, как планета нагревается из-за выбросов парниковых газов, повышается риск прохождения климатических точек невозврата — переломных моментов, каждый из которых может привести к катастрофическому «эффекту домино». До сих пор считалось, что большинство из них будут пройдены лишь после роста температур на 5°С. Однако ситуация может оказаться намного хуже.

Согласно новой статье, опубликованной в журнале Nature, многие точки невозврата расположены «на термометре» между потеплением в 1°С и 2°C. Учитывая, что глобальные температуры уже на 1°С выше доиндустриальных уровней и продолжают увеличиваться, человечество серьезно рискует.

По некоторым данным, девять точек невозврата уже пройдены. Они включают:

  • Таяние Западноантарктического ледяного щита;
  • Таяние некоторых крупных ледников Восточной Антарктиды;
  • Таяние Гренландского ледяного щита;
  • Таяние вечной мерзлоты;
  • Сокращение площади морского льда в Арктике;
  • Замедление Гольфстрима;
  • Уничтожение 17% лесов Амазонии начиная с 1970 года.
  • Участившиеся пожары и вспышки вредителей в северных лесах;
  • Массовая гибель коралловых рифов.

Почти все эти события тем или иным образом связаны с глобальным потеплением — и могут дополнительно усилить его, приводя к автокаталитическому эффекту. Например, тающая вечная мерзлота выделяет в атмосферу мощный парниковый газ метан, а исчезновение морских и наземных льдов усиливает нагрев океана и суши. Проблемы в тропических и умеренных лесах могут превратить их из хранилищ атмосферного углерода в его источники.

По словам ученых, возможность избежать худшего все еще сохраняется — однако для этого нужны быстрые международные меры по сокращению выбросов, а не пустые обещания.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2.8 (9 votes)
Источник(и):

ХайТек+