Диета может снизить риск болезни Альцгеймера
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Первое исследование подтвердило, что связь микробиома кишечника с мозгом можно использовать на благо — для борьбы с неизлечимой пока болезнью Альцгеймера.
В последние годы ученые находят все больше свидетельств о связи микробиома кишечника со здоровьем мозга. Очередное подтверждение этой идее обнаружили специалисты из Универстета Уэйк-Форест, о работе которых рассказывает Science Daily. В небольшом пилотном исследовании они продемонстрировали, как изменение диеты меняет риск развития болезни Альцгеймера.
На первом этапе команда сравнила характеристики микробиома кишечника у 17 пожилых добровольцев. 11 из них страдали от легких когнитивных нарушений, а 6 были здоровы. Анализ показал, что состав микробиома коррелирует с некоторыми биомаркерами, ассоциированными с болезнью Альцгеймера.
Затем участников случайным образом разделили на две группы. Представители одной должны были в течение шести недель придерживаться средиземноморско-кетогенной диеты с низким содержанием углеводов. Второй группе предстояло ограничить количество жиров и налегать на углеводы.
Анализ полученных результатов подтвердил, что средиземноморская диета действительно изменила состав микробиома. Это снизило уровень биомаркеров, связанных с болезнью Альцгеймера.
Данная работа было лишь первой проверкой идеи. Ограниченная и неразнообразная выборка не позволяет сделать на его основе глобальные выводы, подчеркивают авторы. Вместе с тем, они надеются в дополнительных исследованиях определить конкретную роль, которую отдельные виды бактерий играют в развитии нейродегенеративных заболеваний. Это откроет дорогу к разработке новых подходов к лечению и профилактике таких болезней.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев