Для лечения атеросклероза создали биоразлагаемые стенты

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Исследователи из Сибирского федерального университета, Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН и Красноярского центра сердечно-сосудистой хирургии создали новые стенты из биополимеров. При контакте нового материала с клетками крови не наблюдается негативных эффектов, что должно существенно облегчить лечение атеросклероза.

Статья исследователей опубликована в журнале International Journal of Biological Macromolecules.

Сосудистые стенты используют для лечения стенокардии и после инфарктов миокарда. При традиционной установке стента, который изготавливают путем лазерной нарезки тончайших, до двух миллиметров в диаметре, стальных трубочек, существует риск повторного сужения сосуда в том же месте, из-за того, что инородное тело раздражает сосуд. Сам стент существует в сердце не долго — в течение двух-трех недель. При стентировании разрушается атеросклеротическая липидная бляшка — нарост, который суживал сосуд и вызывал дискомфорт и боли. Стент играет роль распорки, которая препятствует ставшему привычным сжатию и обеспечивает стабильный кровоток. Реакция устраняется за две-три недели, после чего распорка уже не нужна.

Однако если стент «врастает», удалить его нельзя — он стал частью сосуда и мешает формированию «здорового» внутреннего слоя клеток. Металлическое инородное тело становится причиной хронического воспаления и развития повторных, часто стремительных, атеросклеротических изменений. Сосуд в этом месте делается менее прочным, чем здоровый, а стенка более хрупкой. Это может быть причиной разрыва — сосудистой катастрофы.

Поэтому поддержанные Российским научным фондом сибирские ученые сосредоточились на создании биоразлагаемых стентов — сделанных из биополимеров изделий, которые после выполнения своей задачи разрушаются и выводятся из кровотока без вреда для организма. Для создания новых стентов ученые использовали поли-3-гидроксибутират и его сополимеры с другими соединениями.

Оказалось, что помимо видимого накопления мелких плотных капель жиров, атеросклеротические клетки после контакта с биополимером выраженно меняют форму и продукцию характерных для заболевания молекул, таких как простагландины и лейкотриены. Ученые обнаружили, что реакция клеток на полимерные пленки разного состава отличается. В перспективе это открывает возможности для управления их состоянием.

«Наша задача — довести исследование до такой стадии, когда для человека, страдающего атеросклерозом конкретной стадии и имеющего определенные сдвиги в гомеостазе, можно будет рекомендовать состав материала для покрытия биоразрушаемого стента. «Идеальный» материал позволит пораженным сосудам сердца заживать без следа того, что в них когда-то были бляшки. Впоследствии этот материал можно будет использовать для производства всего стента целиком, и даже для более сложных имплантатов, например, фрагментов сосудов, клапанов и целого сердца», — рассказывает одна из исследователей, заведующая кафедрой медицинской биологии СФУ, главный научный сотрудник Института биофизики СО РАН Екатерина Шишацкая.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

Индикатор