Физики получили спонтанно формирующуюся антиспираль

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

В природе часто встречаются спирали. Примерами могут быть атмосферные циклоны или галактики. В абсолютном большинстве случаев движение спирального узора сонаправлено с вращением вещества, однако с точки зрения физики существует и обратный вариант. В таком случае спиральные рукава движутся к центру вращения. Эту ситуацию называют антиспиралью. Ученые уже наблюдали антиспирали в химических системах, где протекают автокаталитические реакции Белоусова—Жаботинского, но подобные примеры весьма редки.

В новой работе сотрудников Университета Лазурного Берега (Франция) и Университета Хоккайдо (Япония) описывается спонтанное формирование антиспиралей в системе вытекающей жидкости. Их установка состоит из цилиндрического резервуара, дно которого покрыто крохотными дырками. В сосуд налито силиконовое масло, которое под действием гравитации постепенно вытекает с постоянной скоростью, формируя горизонтальную пленку под дном. Когда пленка становится толще критического значения, то в ней начинают возникать неустойчивости, из-за чего от нее отрываются капли или формируются ниспадающие потоки в виде колонн или сплошных поверхностей. Авторы описывают эксперименты, в которых формируются потоки в форме спиралей. Возникающие узоры содержат от одного до шести рукавов, которые при вращении всегда приближались к центру.

Формирование спиралей подробно изучено в колебательных средах или системах с различными уровнями возбуждения, в которых естественным образом возникают волны или другие виды периодических изменений. Новая работа показывает пример лишенной колебаний среды, в которой, тем не менее, появляются спирали. Авторы объясняют это периодичностью стекания жидкости, которая диктуется неустойчивостью Рэлея—Тейлора в пленке. Подобные процессы индуцированного появления спиралей могут быть интересны в контексте биологических систем, где такие узоры могут появляться из-за взаимодействия с окружением.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2 (1 vote)
Источник(и):

Индикатор