Гель для окон заменит кондиционеры
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
В MIT создали полимерный гель для заполнения камеры между двумя стеклами стеклопакета. В зависимости от температуры он пропускает или блокирует излучение, близкое к инфракрасному спектру, помогая охлаждать дома.
Когда на улице слишком солнечно, большинство из нас задергивает шторы или опускает жалюзи. Чтобы исключить человеческий фактор и повысить энергоэффективность зданий, инженеры придумывают все новые хитрости. Например, электромеханические окна, которые темнеют под воздействием небольшого электрического потенциала, как в Boeing 787 Dreamliner.
Однако такие решения дороги, не очень надежны и блокируют лишь часть света, пишет ZME Science. Новая технология, созданная в MIT, намного практичнее. А применять ее можно и в домах, и в офисах.
Умное окно похоже на обычный двухкамерный стеклопакет, но пространство между стеклами заполнено полимерным гелем. Его структура заставляет частицы геля разбухать в воде под действием температуры. При 25 °C их диаметр равен 1,4 мкм, и окно остается прозрачным. Выше 32 °C частицы разрушаются, выталкивая воду, которая рассеивает свет в инфракрасном диапазоне. Такая система в неактивированном состоянии обладает прозрачностью 81,6%, а в активированном — всего 6%.
Окно работает, словно кондиционер: температура внутри испытательной камеры, оборудованной умным окном, оказалась значительно ниже, чем в такой же с обычным двойным стеклопакетом.
Проведя свыше 1000 переключений между состояниями, ученые не заметили снижения производительности, как и в случае понижения температуры за окном. А сам микрогель стоит недорого, утверждают они.
![okna1.jpg](/files/users/u42559/jan/200119/okna1.jpg)
Основной недостаток технологии в том, что после активации стекло теряет прозрачность. А вечером, когда становится прохладнее и дома включают свет, окно, наоборот, становится полностью проницаемым для взгляда. Так что совсем отказаться от штор не получится. Но на кондиционировании можно серьезно сэкономить.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев