Го в помощь: резидент «Сколково» может принять участие в мегапроектах в Якутии

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

С ноября текущего года в одном из жилых микрорайонов Якутска тестируют систему автоматизированного мониторинга температуры многолетнемерзлого грунта, разработанную сколковской компанией «РУСГЕОТЕХ». С крупнейшими инфраструктурными проектами в Якутии в «РУСГЕОТЕХе» связывают большие надежды, рассчитывая принять участие и в возведении культурного кластера в Якутске, и в строительстве моста через реку Лена

Благожелательное отношение руководства Республики Саха (Якутия) к этому резиденту Фонда «Сколково» – прямое следствие участия представителей «РУСГЕОТЕХа» в Стартап-туре в Якутске в марте 2019 года. Корреспонденты Sk.ru были свидетелями того, как два дня, что длилось мероприятие, руководитель компании Игорь Прокопюк и технический директор Денис Кривов (кстати, оба – уроженцы Якутии) неустанно перемещались с одной встречи с высокопоставленными республиканскими чиновниками и учеными на другую. В числе их визави в Якутске был и глава республики Айсен Николаев, который заинтересовался разработкой и поручил проработать целесообразность ее внедрения на мерзлой якутской земле.

Компания «РУСГЕОТЕХ» разработала и успешно продает заказчикам, в числе которых крупные российские нефтяные и газовые компании, программно-аппаратную геокриологическую платформу для проведения инженерных изысканий и мониторинга в зоне вечной мерзлоты. Проблема в том, что построенные на мерзлом грунте объекты выделяют тепло, из-за которого мерзлота тает, и фундамент перестает выполнять свою основную, несущую, функцию.

«Негативные последствия растепления в условиях вечной мерзлоты развиваются весьма стремительно, за 2–3 месяца, – рассказывает в интервью Sk.ru Игорь Прокопюк. – Поэтому та периодичность контроля, которая предусмотрена федеральным законодательством (ежемесячно во время строительства, и раз в полгода – в период эксплуатации), явно недостаточна. Наша система позволяет контролировать состояние грунта с периодичностью, необходимой эксплуатирующей организации – будь то раз в сутки, в неделю или в месяц. Кроме того, наблюдения за состоянием грунтов в основаниях зданий и сооружений, как правило, выполняются вручную, что может отразиться на качестве измерений, а также повлиять на скорость принятия решения. Мы же предлагаем автоматизировать эти процессы».

За мартовской встречей с г-ном Николаевым в Якутске последовала еще одна, на этот раз – в сентябре на Восточном экономическом форуме. Айсен Николаев и Игорь Прокопюк -любители игры го. Поэтому вполне объяснимо, что интерьерами их встречи во Владивостоке стал международный турнир по го, организованный в рамках ВЭФ-2019. «РУСГЕОТЕХ» выступил одним их трех спонсоров состязаний, двумя другими стали «Росгеология» и «Полиметалл».

Г-ну Прокопюку очень импонирует философия и глубокое стратегическое содержание го. «В этой игре нет цели уничтожить соперника, выдавить его с доски, – поясняет гендиректор «РУСГЕОТЕХА». – Задача в том, чтобы разделить с ним пространство наиболее эффективным образом. Очевидно, что такой подход применим и в обычной жизни, и в бизнесе. Если компания остается на рынке одна, то в отсутствие конкурентов она со временем перестает развиваться».

Принципы древней китайской игры не без успеха были применены и к развитию самого «РУСГЕОТЕХА» – компания стабильно расширяется. В случае с IT-платформой для управления данными геотехнического мониторинга речь идет не только и не столько о накоплении информации, сколько о ее грамотном структурировании и правильном последующем использовании.

«Мы не раз сталкивались с примерами того, что данные мониторинга собраны и помещены в архив, где они лежат мертвым грузом – не изучается статистика, не выдаются прогнозы развития ситуации. Наша система позволяет не просто эффективно работать с этими данными, но и в автоматическом режиме сигнализировать о появлении негативного тренда. Плюс системы еще и в том, что она объединяет всех участников инвестиционного проекта в единое информационное пространство: это и заказчик, и генпроектировщик, и подрядчик, и эксплуатирующая организация. Информация, которая содержится в системе, всегда актуальна и доступна для всех сторон», – уверяет собеседник Sk.ru.

Что до аппаратной части комплекса, то это приборы собственного производства «РУСГЕОТЕХА». Компания выпускает термометрические косы для измерения температуры в различных средах, считыватели температуры (приборы для регистрации значений температуры грунта, полученных с термокосы), логгеры (автономные регистраторы температуры грунта), сетевые модули для сбора и передачи значений температуры с термокосы на АРМ геотехника, а также разнообразные комплектующие. Причем в последние месяцы инженеры «РУСГЕОТЕХА» существенно модернизировали приборы.

Так, с появлением нового партнера, предприятия из Подольска, более совершенными стали термокосы, основной инструмент мониторинга температуры грунта. Завод изготовил для «РУСГЕОТЕХА» специальный кабель (это один из важнейших элементов оборудования как с точки зрения технологии, так и цены), который лучше ведет себя при низких температурах, сохраняя гибкость. Причем, что важно, кабель не стал дороже. Более универсальными стали вторичные приборы, например, считыватель.

«Мы установили новый блок памяти, который позволяет производить гораздо больше измерений, чем прежде, 34 тысячи против 4 тысяч в предыдущей версии. И цена не изменилась», – говорит Игорь Прокопюк.

Глубокую трансформацию пережил функционал сетевых модулей. Если в марте команда «РУСГЕОТЕХА» привозила в Якутск оборудование, которое позволяло передавать на сервер данные по кабельному каналу и радиоканалу 433 МГц, то теперь устройства работают с использованием нового стандарта сотовой связи, NB-IoT. Он предназначен для подключения к цифровым сетям связи широкого спектра автономных устройств. Платформа устройств «РУСГЕОТЕХА» универсальна, она позволяет работать с любым из операторов сотовой связи, что важно для объектов в отдаленных районах.

«Параллельно мы ведем разработку сетевых модулей, которые будут работать на другом перспективном протоколе, LoRaWAN. Эта технология среди прочих плюсов обеспечивает межмашинное взаимодействие (М2М, Machine-to-Machine) на большом расстоянии и применима там, где нет GSM-связи. Например, установить оборудование, использующее протокол LoRaWAN, мы планируем на нефтеперекачивающей станции компании «Транснефть-Восток» в Якутии», – приводит пример Игорь Прокопюк.

Нефтяники и газовики – традиционные клиенты «РУСГЕОТЕХА». Так, оборудование сколковской компании уже используется на объектах ПАО «НК Роснефть», ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», ПАО «НОВАТЭК» и др. «Оборудование «РУСГЕОТЕХА» внесено в российский реестр средств измерения, что является принципиальным моментом для многих заказчиков, – отмечает гендиректор компании. – Со всей разрешительной документацией можно ознакомиться на сайте компании. Там же легко можно сконфигурировать любую конфигурацию устройств, необходимую заказчику».

Новыми перспективными партнерами в «РУСГЕОТЕХЕ» считают компании связи. Недавно представители одной из них обратились к разработчикам с просьбой изготовить устройство, для мониторинга вертикальности антенно-мачтовых сооружений (башен сотовой связи).

«Задача состояла в том, чтобы оператор мог заблаговременно получить сигнал о том, что башня накренилась, например, из-за ветровой нагрузки, и вскоре может рухнуть. Для этого мы разработали инклинометр (датчик наклона – прим Sk.ru), который уже работает в стандарте NB-IoT, а вскоре сможет функционировать и с использованием протокола LoRaWAN», – обещает Игорь Прокопюк.

По его словам, сейчас экспериментальный инклинометр для сотовых операторов находится на испытаниях в лаборатории одной из компаний «большой тройки».

«Там говорят, что это первый отечественный инклинометр в стандарте NB-IoT, который работает в сетях этой компании так, как требуется. Если все пойдет успешно, то до конца текущего года компания закупит несколько устройств для тестирования в полевых условиях», – надеется собеседник Sk.ru.

Весь арсенал разработок «РУСГЕОТЕХА» гендиректор копании рассчитывает применить при реализации запланированных в Якутии инфраструктурных мегапроектов. Это строительство кластера, который объединит филармонию и Арктический центр культуры и эпоса, а также одобренного президентом РФ Владимиром Путиным моста через реку Лена. Что касается культурного кластера, то, предполагает Игорь Прокопюк, «это будет первый проект такого размаха, в котором примет участие «РУСГЕОТЕХ». На недавних общественных слушаниях в Якутске, где г-н Прокопюк презентовал автоматизированную систему мониторинга температуры грунтов, ему сказали, что «это самое передовое на сегодняшний день решение» и «ничего подобного прежде там не видели».

Слушания с участием представителей управляющих компаний и ТСЖ Якутска состоялись в рамках пилотного проекта, который в этом городе на свои средства реализует «РУСГЕОТЕХ». Полигоном для него стал 203 микрорайон, построенный на намытом грунте в пойме Лены, а не на сваях, как практически весь Якутск. Благодаря этому в 203 микрорайоне есть даже дома с теплой подземной парковкой – роскошь, которой лишены остальные горожане.

«Мы установили там три сетевых модуля, использующих стандарт NB-IoT, – рассказывает Игорь Прокопюк. – Они прекрасно работают и передают данные о температуре к нам на сервер в Москву. Мы отсылаем информацию обратно в Якутск, в отдел мерзлотного надзора – это одно из подразделений Управления государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия). В тестовом режиме система будет работать до конца 2019 года, затем, надеюсь, представители управляющих компаний решат развернуть ее на постоянной основе. Плюсы очевидны – единожды установив систему, можно быть уверенным, что в течение как минимум 4-х лет (именно таков межповерочный интервал работы оборудования) не придется заниматься поиском подрядчиков для мониторинга температуры грунта.

Для повышения качества обслуживания потребителей в следующем году «РУСГЕОТЕХ» вместе с якутскими партнерами планирует создать в столице республики сервисную компанию. Ее услуги будут стоит не больше, чем сейчас эти структуры платят подрядчикам, нанятым для периодических замеров температуры грунта», обещает Игорь Прокопюк.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru