Инновационные системы контроля за поставками энергоресурсов снижают потери в ЖКХ на 20-30%
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Вебинар об установке систем онлайн-учета энергоресурсов в рамках капитального ремонта провели Фонд инфраструктурных и образовательных программ и АНО «еНано». Проект о преимуществах применения высокотехнологичных материалов в жилищно-коммунальном хозяйстве, информирующий региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов о выпускаемой в России инновационной продукции, реализуется совместно с Ассоциацией региональных операторов капитального ремонта (АРОКР).
Заместитель исполнительного директора АРОКР Павел Сысоев напомнил, что два года назад внесены изменения в статью 166 Жилищного кодекса, разрешившие включать в перечень работ, которые каждый регион может дополнительно проводить при капремонте общего имущества многоквартирных домов, установку автоматизированных информационно-измерительных систем учета потребления коммунальных ресурсов и услуг.
«Ряд регионов воспользовался этим правом и начинает проводить у себя такие работы. Тренд на цифровизацию есть, и поэтому рано или поздно такие работы будут становиться все более востребованными», — убежден Павел Сысоев.
Своим опытом реализации десятков проектов оснащения многоквартирного и малоэтажного жилого фонда системами дистанционного онлайн-учета потребления коммунальных ресурсов поделился Александр Козлов, коммерческий директор ООО «Современные радио технологии» (торговая марка «Стриж»). Предприятие является первым и крупнейшим в России производителем умных решений на базе беспроводной технологии передачи данных LPWAN, позволяющей строить энергоэффективные сети дальнего радиуса действия. Разрабатывает системы телеметрии для ЖКХ с 2014 года, сейчас их используют около 300 тыс. устройств в 50 регионах России и в пяти зарубежных странах.
Компания предоставляет полную продуктовую линейку измерительных приборов для ЖКХ: электросчетчики, приборы учета потребления горячей и холодной воды, газовые и тепловые счетчики. Устройства позволяют передавать данные на расстояние от 2,5 км в условиях плотной многоэтажной городской застройки до 10 км при отсутствии экранирующих препятствий. Передающие устройства энергонезависимы, снабжены батареей, позволяющей прибору работать до 10 лет. При этом прибор информирует о скором разряде батареи. Базовые станции, собирающие данные с датчиков и приборов учета, работают на частоте 868 МГц, что позволяет устанавливать их на высотных зданиях без дополнительных согласований со стороны контролирующих органов. Система способна создать зону гарантированного радиопокрытия в многоквартирном доме, при этом не используются мощности сотовых операторов.
В некоторых российских городах разрыв между показаниями общедомовых и индивидуальных приборов учета достигает 70%, сообщил Александр Козлов. Из-за этого у потребителей возникают общедомовые начисления (ОДН). При этом значительная часть этого разрыва возникает из-за неодновременной передачи данных с индивидуальных счетчиков. Другие причины — «резиновые» квартиры, оплачивающие услуги по нормативам, и прямое воровство. Система помогает бороться со всеми этими проблемами. В частности, прибор информирует об изменении магнитного поля при попытке потребителей вмешаться в его работу. Замена в частном секторе проводов на самонесущие изолированные и вынос прибора учета за границы абонента снижает потери электроэнергии примерно на треть. Кроме того, технология позволяет дистанционно отключать неплательщика или ограничивать ему потребляемую мощность. Таким образом, онлайн-система сокращает расходы на подразделения абонентских служб, занятые выездным контролем.
Централизованная система учета, в которой показания потребления передаются ежесуточно в автоматическом режиме без участия абонентов, позволяет не только выявлять недобросовестных потребителей, но и определять точки возможных утечек ресурсов из-за дефектов сети. Так, технологические потери, например, по воде, в среднем по России достигают 20%.
Опыт реального применения онлайн-систем учета дает снижение ОДН за водоснабжение с 25–30% до 3–5%. Датчики мониторинга инфраструктуры, например, датчики давления, позволяют определить точки аварий, сокращая технологические потери в среднем вдвое.
Предупреждение о потерях в газоснабжающих сетях, в том числе за счет незаконных врезок в систему, обеспечивает повышение безопасности газоснабжения.
«Наша система является хорошей интеграционной платформой для внедрения технологий умного города. Онлайн-учет ресурсов — это только часть задач, которые можно решать с ее помощью. Система обеспечивает мониторинг технического состояния инженерной инфраструктуры. Можно создавать систему контроля доступа в нежилые помещения, дополнять датчиками пожарной безопасности, контроля температуры в помещениях», — отметил коммерческий директор компании.
Основные затраты — установка конечных устройств контроля на стороне потребителя. Практика показывает, что стоимость интегральной инфраструктуры, эксплуатируемой ресурсоснабжающими организациями или управляющими жильем компаниями, обычно составляет 1–2% от общей стоимости проекта по внедрению данной системы. В итоге затраты на установку общедомовых приборов учета в многоквартирных домах окупаются за 4–6 месяцев.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев