Искусственный интеллект для управления клетками мозга обезьян

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Индивидуальная регуляция нейронной активности с помощью искусственного интеллекта (ИИ) может привести к новым типам нейробиологических экспериментов, – пишет sciencenews.org со ссылкой на Science.

Изображения, созданные ИИ, целенаправленно вызывали у нервных клеток в мозге обезьян более сильную реакцию, чем изображения реальных объектов. Исследователи сообщают, что ИИ может также создавать паттерны, которые активируют определенные нейроны, подавляя другие.

Этот беспрецедентный контроль над нейронной активностью с использованием изображений может привести к новым видам нейробиологических экспериментов или методов лечения психических расстройств. Способность ИИ так точечно управлять мозгом приматов также дает представление о том, насколько близко ИИ может имитировать работу мозга.

ИИ, ответственный за новые умопомрачительные образы, – это искусственная нейронная сеть – компьютерная модель, состоящая из виртуальных нейронов, – смоделированная по вентральному потоку. Вентральный поток – это нервный путь в мозге, участвующий в зрении. ИИ научился «видеть», изучив библиотеку из примерно 1,3 миллиона помеченных изображений. Затем исследователи научили ИИ создавать рисунки, которые влияли бы на определенные нейроны вентрального потока в мозге.

Просмотр любого изображения вызывает некую нервную активность в мозге. Но нейробиолог Кохитий Кар из MIT и его коллеги хотели выяснить, могут ли специально разработанные изображения ИИ вызывать специфические нейронные реакции по выбору команды. Исследователи показали изображения трем макакам, снабженным микроэлектродами для мониторинга нейронов.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Научная Россия