Искусственный интеллект нового поколения
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Форум, посвященный наукам о мозге и развитию искусственного интеллекта состоялся в Шуваловском корпусе Московского государственного университета. Ведущие специалисты в области нейронаук обсудили результаты последних исследований и наметили направления для сотрудничества.
Среди участников форума Катрин Амунтс – директор Института нейронауки и медицины Исследовательского центра Юлиха, директор Европейского флагманского проекта «Мозг человека», Томас Липперт – директор Суперкомпьютерного центра и Института перспективного моделирования Исследовательского центра Юлиха, Константин Анохин – директор Института перспективных исследований мозга МГУ имени М.В. Ломоносова, Иван Оселедец – руководитель Группы научных вычислений Сколковского института науки и технологий. Среди организаторов мероприятия – Институт перспективных исследований мозга МГУ, Посольство Германии в Москве и Немецкий Дом науки и инноваций (DWIH).
Первопроходцы создания искусственного интеллекта мечтали, что рано или поздно смогут воспроизвести принципы работы интеллекта человека. Но современные ученые уверены, что нынешних технологий искусственного интеллекта недостаточно для эффективного развития. Большинство из этих технологий устарели и основаны на знаниях 60-летней давности. Человеческий мозг и по сей день является лучшим из интеллектуальных устройств, даже небольшая доля способностей которого, воплощенная в искусственный интеллект, способна коренным образом трансформировать промышленность, экономику и общество. На научном форуме ведущие учёные Германии и России, изучающие мозг и разрабатывающие новые подходы в области искусственного интеллекта, поделились своим опытом и мнениями о перспективах разработки искусственного интеллекта нового поколения.
Перед началом форума участников приветствовал академик РАН Константин Анохин. «Сегодня мы попытаемся проникнуть внутрь мозга и разгадать его секреты».
С приветственным словом выступил проректор МГУ Андрей Федянин. «От имени ректора МГУ Виктора Садовничего позвольте поприветствовать вас в стенах МГУ. В рамках форума мы поговорим о нейронауке, междисциплинарных аспектах изучения мозга. Всё благодаря тому, что наше сотрудничество находится на высоком уровне. Форум дает возможности для обмена опытом между учеными, а для молодых специалистов – это шанс перенять знания у старших коллег и наладить зарубежные связи»
Гостей и участников приветствовала постоянный заместитель посла Германии Беате Гжески. «Тема невероятно актуальна и интересна. В течение сотен лет ученые пытались понять, что такое мозг. И нам еще предстоит столкнуться с множеством загадок».
С докладом о проекте результатах проекта «Мозг человека» выступила Катрин Амунтс. По словам специалиста, еще Леонардо Да Винчи рассматривал мозг в качестве механизма. Современные концепции не изменились, но мы всё еще мало знаем о фундаментальных процессах, происходящих в нашей голове. Без современных суперкомпьютерных технологий обработать увеличивающийся объем данных о мозге невозможно. Успешный пример – создание атласа мозга человека.
«Мы пытались понять, как нейроны связываются между собой и между другими областями мозга, как они распределяются и образуют ветви. Когда мы оцениваем эти связи, нам важно, чтобы данных было много. При этом, их нужно обрабатывать иначе. Именно это стало одной из задач проекта Human Brain». Специалистам удалось создать атлас мозга высокого разрешения", – рассказала Амунтс.
О значимости эффективных вычислительных систем рассказал Томас Липперт.
«Сегодня мы планируем расширять наш суперкомпьютерный центр в Юлихе, чтобы создать единую вычислительную инфраструктуру. Она важна для развития любой науки. Уже сейчас мы разрабатываем проект data-центра, который обеспечит эффективный анализ данных».
Профессор подчеркнул, что искусственный интеллект уже сейчас позволяет проводить точные прогнозы, среди которых прогноз поведения людей при пожаре или прогноз потоков дыма от лесных пожаров. По мнению докладчика, подобных вычислительных систем должно быть больше, поскольку будущее человечества зависит от развития искусственного интеллекта.
Профессор магистерской программы Сколтеха Иван Оседелец представил историю появления алгоритмов глубокого обучения нейронных сетей.
«Все началось в 2006, когда машину пытались научить распознавать кошек среди собак. Уже через 8 лет машина научилась распознавать изображения почти со стопроцентной точностью. Новые алгоритмы существенно повысили качество в первую очередь в задачах распознавания изображений. Потом они стали применяться в области обработки естественного языка и обработки аудио. Сейчас это успешно переносится на обработку медицинских изображений».
О достижениях в области искусственного интеллекта рассказал академик РАН Константин Анохин.
«Технологии машинного и глубокого обучения уже достаточно хорошо развились, но этого все равно недостаточно для прорыва. Чего нам стоит ожидать? Какие уроки мы можем извлечь в изучении мозга?» – задается вопросом ученый.
По мнению докладчика, нам стоит искать ответы в процессах мозга человека. Но чтобы их понять необходимо создать совершенно иную фундаментальную теорию о мозге.
«Главная труднейшая задача – понять взаимосвязь между мозгом, сознанием и интеллектом», – уверен Анохин.
После основных докладов участники дискуссии обсудили главные вопросы на панельной дискуссии. Среди главных тезисов – нейронные сети все больше похожи на мозг человека; специалисты нейронаук и информационных технологий должны объединить усилия; мы все еще мало знаем о том, как эта система обучается, как система становится интеллектом.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев