Лазер на квантовых точках обеспечит передачу более 4 Тб в секунду

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Не только значительно увеличить пропускную способность ЦОД, телекоммуникационных компаний и сетевого оборудования в будущем, но сделать это с высокой стабильностью, низким уровнем шума и с энергоэффективностью, свойственной кремниевой фотонике, позволит лазер на квантовых точках с синхронизацией фаз, который группа профессора Джона Боуэрса (John Bowers) из Калифорнийского университета (UC Santa Barbara) впервые вырастила непосредственно на кремниевой подложке.

С этой технологией, о которой рассказывает публикация в журнале Optica, связывают надежды на повышение производительности метода мультиплексирования с разделением по длине волны (WDM), широко используемого для передачи множества параллельных сигналов по одному оптическому волокну. С подтверждённой пропускной способностью 4,1 терабит в секунду, новый многоканальный лазер на целое десятилетие опережает лучший на сегодняшний день коммерческий стандарт, обеспечивающий передачу до 400 гигабит в секунду по Ethernet.

Разработанное группой из UC Santa Barbara устройство генерирует когерентную оптическую гребёнку с 64 каналами в полосе 20 ГГц с пассивной фиксацией фаз. Последнее значит, что расстояние между каналами фиксированное — это устраняет шум от соперничества длин волн в лазерной полости и стабилизирует передачу.

Ожидается, что этот лазер с квантовыми точками и подобные ему фотонные компоненты станут нормой в телекоммуникаций и обработки данных, поскольку работающие в этих областях технологические компании активно ищут новые способы улучшения скорости передачи информации.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

Компьютерное обозрение