Магистрант ВШЭ разработала самовосстанавливающийся биоматериал

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Выпускница магистерской программы НИУ ВШЭ «Прототипирование городов будущего» Анна Будникова получила премию Outstanding Science конкурса Biodesign Challenge 2019 за исследование микокарста — нового самовосстанавливающегося материала для городской среды на основе спор грибов.

Ежегодный международный конкурс разработок в области биотехнологий Biodesign Challenge (BDC) проходит среди молодых специалистов: медиков, химиков, урбанистов и архитекторов. Студенты из девяти стран демонстрируют биотехнологические разработки для решения глобальных проблем в Музее современного искусства (MoMA) в Нью-Йорке и Школе дизайна Parsons. Жюри оценивает проекты по оригинальности идеи, презентации разработки и влиянию результатов на качество жизни людей.

Карстовая воронка — уникальное природное явление, вызванное движением подземных вод внутри растворимых грунтовых пород. В современных городах карстовые явления обычно связаны с обвалом дорог и целых населенных пунктов. Ряд стратегий применяют для изучения карстовой топографии; однако, опасность провалов в карстовых районах, оценка наличия карста и управление ими не совсем понятны.

Микокарст — это биоматериал на основе карстового или каменного композита и грибных спор, которые способны самовосстанавливаться. Разработчик тестировала его в Казани — городе, расположенном на карстовых пластах.

Когда на споры грибов попадала влага, они начинали расширяться в трещинах материала, и, реагируя с его компонентами, вырабатывали прочный природный известняк. Качество полученных карбонатов позволило удержать внешнюю нагрузку до 40 Мпа. Мицелий различался по плотности в зависимости от компонентов почвы: наиболее прочными оказались карстовые модули с золой, доломитовой мукой и глиной. Споры производили два компонента — карбонатные минералы, которые обеспечивают карстовую упругость, и эластичное живое вещество, которое связывает карстовые зерна.

Технология управления «непрограммируемыми» городскими явлениями, протестированная на примере карста, может применяться и в отношении архитектурных стеновых материалов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (2 votes)
Источник(и):

Индикатор