«Молекулярный арбалет» поможет уничтожать супербактерии

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

В поисках новых идей для создания антибиотиков ученые все чаще присматриваются к механизмам, которые бактерии выработали для борьбы друг с другом. Среди них — система секреции VI типа, которая действует как молекулярный арбалет, стреляющий ядовитыми болтами.

Устойчивые к антибиотикам бактерии быстро становятся одной из главных глобальных медицинских проблем. Новый подход к ее решению предложили специалисты из Имперского колледжа Лондона. Они предлагают создать новые антибиотики на базе механизмов, которые бактерии используют в борьбе друг с другом.

По словам ученых, жизнь бактерий — это постоянная конкуренция за пространство и источники энергии. Неудивительно, что эволюция снабдила их обширным арсеналом средств нападения и защиты. Например, многие микроорганизмы используют для нападения на сородичей систему секреции VI типа (T6SS), которая действует как молекулярный арбалет, стреляющий ядовитыми болтами.

Исследователи, о работе которых рассказывает New Atlas, обнаружили у бактерий Pseudomonas aeruginosa новый тип токсичных «стрел» — VgrG2b. Изучение атомной структуры показало, что токсин содержится на самой верхушке «стрелы» и представляет собой фермент металлопептидазу. Попав внутрь клетки, металлопептидаза разрезает белки и не дает бактерии делиться. «Жертва» разбухает и взрывается.

Ученые надеются, что тщательное изучение этого оружия позволит создать новые типы антибиотиков, в которых человечество крайне нуждается.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+