Мозг стал прообразом сверхбыстрого ИИ нового типа

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Новый тип сверхбыстрых алгоритмов глубокого обучения создали израильские исследователи. Их подход восстанавливает связь между биологией мозга и искусственными нейросетями, которая оказалась забытой на протяжении почти 70 лет.

Машинное обучение, появившееся около 70 лет назад, базируется на открытиях динамики обучения человеческого мозга. При помощи быстрых современных компьютеров и больших данных алгоритмы глубокого обучения добились результатов, сравнимых с возможностями ведущих экспертов-людей, но говорить о том, что они копируют процесс обучения мозга, можно лишь с большой натяжкой.

«Современная точка зрения ученых и инженеров состоит в том, что нейробиология и машинное обучение — это две отдельных дисциплины, которые развиваются независимо друг от друга, — говорит ведущий автор исследования профессор Идо Кантер. — Отсутствие взаимного влияния между этими сферами знаний ставит в тупик».

Биологической системе приходится иметь дело с асинхронными данными, которые поставляет ей реальность. Традиционные алгоритмы ИИ, наоборот, основаны на синхронном вводе информации, пишет EurekAlert.

Проведя ряд экспериментов на нейронных культурах и создав несколько масштабных моделей, группа ученых из Университета Бар-Илан продемонстрировала новый тип сверхбыстрых алгоритмов искусственного интеллекта, которые превосходят темпы обучения, доступные современным методам. Исследование показало, что сверхбыстрый темп обучения одинаково присущ и маленьким, и большим сетям.

Другое важное открытие в том, что обучение может происходить «без обучения» — посредством самоадаптации к асинхронным данным. Этот тип «настройки» происходит в дендритах, своего рода терминалах нейронов, как недавно установили в ходе эксперимента специалисты того же университета.

Идея о том, что эффективные алгоритмы глубокого обучения основаны на очень медленной динамике мозга, открывает возможность создания нового класса искусственного интеллекта на основе быстрых компьютеров. Она призывает восстановить мост между нейробиологией и искусственным интеллектом.

«Понимание фундаментальных принципов работы нашего мозга должно снова стать центром будущего ИИ», — убеждены ученые.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (4 votes)
Источник(и):

ХайТек+