Мозг ускоряет восприятие, угадывая, что будет дальше
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Представьте, что вы берете в руки стакан с яблочным, как вы подозреваете, соком, чтобы сделать глоток и обнаружить, что это на самом деле светлое пиво.
Даже если вы обычно не против пива, в этот раз глоток ужасен на вкус. Потому что контекст и внутренние состояния, включая ожидание, влияют на то, как все животные воспринимают и обрабатывают сенсорную информацию, объясняет Альфредо Фонтанини, нейробиолог из Университета Стони Брук в Нью-Йорке. В этом случае ожидание неверного раздражителя приводит к неожиданности и негативной реакции.
Но это не ограничивается качеством восприятия. Среди других эффектов, сенсорная система, которая ожидает входящих данных, хороших или плохих, может также увеличивать скорость, с которой животное обнаруживает, идентифицирует и реагирует на них. Несколько лет назад Фонтанини и его команда обнаружили прямые нейронные доказательства этого эффекта ускорения во вкусовой коре, той части мозга, которая отвечает за восприятие вкуса. С тех пор они пытались определить структуру кортикальной схемы, которая привела их к таким результатам. И вот, теперь она найдена.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев