Муар в графене — новый поворот в поисках высокотемпературных сверхпроводников
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Команда Ратгерского университета (штат Нью-Джерси), вместе с коллегами из японского Национального института материаловедения, обнаружила, что в бислойном графене при определённых условиях свободные электроны могут самоорганизовываться в полосы, напоминающие аналогичные структуры в высокотемпературных сверхпроводниках.
Их результаты были опубликованы в журнале Nature и могут оказаться полезными в поисках сверхпроводников, способных работать при комнатной температуре. Использование подобных квантовых материалов могло бы привести к значительному снижению расхода энергии и сделать электронные устройства гораздо более эффективными.
Так называемый повёрнутый бислойный графен (twisted bilayer graphene), бывший объектом исследования в Ратгерского университете, получают путем наложения двух обычных решёток графена с незначительным разворотом. Рассогласование между двумя гексагональными структурами и приводит к образованию муарового рисунка, изменяющегося с увеличением угла разворота.
В 2010 г., те же авторы установили, что муаровый рисунок в бислойном графене замедляет электроны, проводящие в этом материале электричество. Угол, равный 1,1° они назвали магическим: при нём электроны замедляются почти до полной остановки. Такие «вялые» электроны начинают взаимодействовать друг с другом и двигаются всё вместе. В результате материал приобретает необычные свойства, такие как сверхпроводимость или магнетизм.
С помощью метода, специально разработанного ратгерской группой под руководством профессора Евы Андрей (Eva Y. Andrei) для изучения повёрнутого бислойного графена, было найдено состояние, в котором электроны образовывали устойчивые, трудноразрушаемые полосы.
«Наша команда выявила близкое сходство между этим эффектом и теми, что наблюдались в высокотемпературных сверхпроводниках, предоставив новые доказательства глубинной связи этих систем, и открыв путь к выяснению их давней загадки», — сказала Андрей.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев